令我难忘的事作文
在生活中,发生过许多事,其中有一件事最令我难忘。
记得那是在去年的一天中午,我到学校附近的一家饭店买午饭。一进店门,只见小小的柜台前挤满了买饭的人。卖饭的阿姨不停地忙碌着,头上渗出了豆大的汗珠。我在人群中挤了好半天,总算挤到了柜台前,也要了份饭。当我正要掏钱时,看到阿姨还在那儿紧张地忙碌着,没有注意到我,便想:反正阿姨也不一定知道我给没给钱,想到这儿,我把伸出的手缩了回来。
回到家之后,我拿出没付的买饭钱,在爸爸面前炫耀。这时爸爸莫名其妙地问:“你今天中午没吃饭吗?”我沾沾自喜地说:“吃过了。”这时爸爸严肃地对我说:“那,这钱是怎么来的?”我说:“饭店阿姨没管我要钱。”爸爸一听,好像立刻明白了什么似的,立刻拉着我的手去了那家饭店,爸爸把事情的前因后果原原本本地告诉了阿姨,然后付清了饭钱。卖饭的阿姨当时虽然表扬了我,但我心里很不是滋味,因为实际上爸爸是用行动批评了我。
这件事虽然过去很长时间了,但是“做人就要做诚实的人”这个道理我永远也忘不了。