那天早上上学前,我隐隐约约感到肚子有些不舒服,到了校门前,我把早餐牛奶和煎饼原封不动地交给了妈妈便上学去了。
上课了,牛老师在讲台上领读,同学们一句一句的跟着,声声入耳,句句动人,平时,我是他们当中的积极分子,可是今天课本上的字是模模糊糊,不争气的肚子还让我撒下一只左手顶着,我真希望下课铃快点响起。同桌轻轻的问我:“你的脸苍白,怪吓人的。”“没关系,只是肚子疼而以,坚持一下就好了。”我逞强的说。
这时,一只温暖的手落在我的肩头,一个温柔的声音在我的耳边响起:“李翔,你怎么不读啊!是不是病啦。”
在当我想抬头回答老师问话时,“哇”的一声,大水冲塌了龙王庙,同学们的眼光刷刷的往我身上瞄。我尽量让脏东西吐在自己的脚上,可那些脏东西像喷泉一样不受控制,溅在桌子上,沾在椅子上。牛老师左手扶着我的脖子,右手轻轻拍打我的后背,安慰道:“吐吧!吐吧!吐了就舒服了。”牛老师一边拍一边吩咐同学们拿来洗脸盆、痰盂、卫生纸,并打开我的水杯,让我漱漱口。
这时,我抬头做了几个深呼吸,心里舒畅多了。老师拿着抹布,同学们端着脸盆,一把又一把地擦着桌子、椅子和地上的脏东西。我的眼泪止不住流了下来,眼前的老师让我想起我的妈妈,在家里,只有妈妈才会这样对待我。
从这件事中,我明白了一个道理:帮助别人是每个人应该做的。人的品德不是说出来的,而是在平凡小事中实践出来的。牛老师既是我学习上的好老师,又是我怎样做人的好榜样。