记得有一年暑假,我去帮一个姐姐和一个和我一样大的男孩卖报纸,不过也不是白帮他们,而是相当于自己赚钱。一份齐鲁晚报卖五角,而自己能赚一角二分钱,所以每天自己能卖八十份左右就很不错啦。
每天早上六点半,男孩的爸爸开着一辆面包车来接我们去南下河市场卖报纸,那里人多环境差,所以我很不愿意去那儿卖。我们到那儿后先一人捧着十份报纸一个区一个区的卖,我最不喜欢去的地方就是猪肉厅,每次进去首先就是扑面而来的腥臭味,然后还会看到一些令人恶心的猪头一个个整齐的摆放在摊位上,这让我总是对着它们干呕。路也很不好走,一不小心就会被某种“特殊物体”给绊倒了。所以我极不愿意去那个地方,可偏偏那儿卖的又快,所以我不去也要去。
到了八九点钟,我们去人民医院卖。到那后我们先吃饭,吃完饭后我们接着卖。我们站在树下,来一个人问一个人,因为问的人太多,所以也就没记住那些人的长相。有一次我问了一个叔叔,那个叔叔上来就瞪了我一眼,我的心“咯噔”一下——瞬间凉了一大截。我就想:我怎么了?犯错误了吗?还是那位叔叔本来就讨厌我?啊!我心里大叫一声,想起来了,我已经问了那个叔叔三次!人家不瞪我才怪。
所以我也总结了一条经验:问一个人时尽量记住他的模样。 每到中午都是锻炼我口才的时候。因为这时许多医生都到餐厅去吃饭。我们就守在门口,等到很多人出来,我们就一个劲地问:“叔叔买份报纸吗?”等到说完后我们都已是气喘吁吁,大汗淋漓。
通过这次卖报纸,我收获了许多,体会到了艰辛是什么滋味,我也总结了一个道理:要肯吃苦,不怕困难,勇往直前,才能尝到胜利的果实。