一件有趣的事作文
人们常说:“七月栗子八月炸,九月栗子笑哈哈。”每当听到这句朗朗上口的话时,便会勾引出我脑海中那件有趣的往事——与表哥一起打栗子。
去年九月深秋的一个假期,我和妈妈来到乡下表哥家。表哥是一个不同一般的男孩子,没有男孩的天生特性调皮,却多了几分女孩子的腼腆,这也是我爱和他玩的一个原因。那时,正是栗子大丰收的时节,我望着那大片的黄栗子树覆盖整个山丘,一个奇妙的想法从我脑中跃过:与表哥一起摘栗子。我对表哥说出了想法,他欣然同意。我们带上一个黑色的布袋,朝那片栗子林“进军”了!
他领着满怀激动的我走过窄小的田梗,穿过几条绿荫小道,钻过一块玉米地,爬上了几座小山包,终于来到这片密不透风的栗子林,大大小小的栗苞像“刺球”一般高高地挂在树梢上。表哥开始行动了,他猫着腰,身体轻盈,三两下就爬上了树,他的脚蹬在栗树的主干上,身体向前倾斜着,双手开始抓住树枝猛的摇动,那些“刺球”开始坠落啦,哈哈,这一下我们收获了不少的栗子。表哥给我分了工,他摇栗子,我负责把栗子用石头砸开,那可不是一件简单的事,一不小心就会被刺到手,无论我怎么砸,那“刺外套”怎么也不肯交出栗子,我急得满头大汗,却又不知所措。表哥也来帮我想办法,不知他那使用的是什么妙计,双脚在栗子上使劲的踩踏,那不怕刺的双手把栗子的刺壳往外扒,终于出来了两个圆溜溜的褐红色栗子。哎,真是不容易!我学会了这种破壳方法,并熟能生巧,速度提高了不少。我们配合的天衣无缝,收获了不少栗子。我终于有功夫来品尝这来之不易的栗子了,轻轻咬一口,一股清香沁入了我的心脾,我认为这是我吃过最甜、最新鲜的栗子。
整整一个下午,我和表哥都穿梭在栗子林里,原本静寂的林子变得热闹起来,栗子坠落的声音,摇晃树枝树叶的哗哗声如一首欢快的乐曲。我沉浸在这快乐的气氛中,心情无比兴奋。
太阳快落山了,群峰披上了金甲。远方传来了妈妈的呼叫声:“回家啦,快回来。”呼唤声久久飘荡在山谷上空,我和表哥满载胜利的喜悦奔向回家的路上。
这一件有趣的事,我至今记忆犹新。