一天放学,我坐414路公共汽车回家。车上人很多,没座位了,我只好站着。因为人太多,我总感觉心闷得慌。
到了下一站,有一位白发苍苍的老人上了车。他把手伸进口袋里,半天没有掏出东西来。司机有些不耐烦了,大声说:“老人家,你快点儿。”可是他翻遍了衣服和裤子口袋,也没找到要找的东西。老人神情沮丧地说“我的老人证丢了,怎么办?”司机毫不留情地说:“没钱下车!”正当老人左右为难的时候,有一个人说:“70岁以上的老人是免费的。”司机反驳道:“没有证,我怎么知道他有70岁?公事公办快下车。”又有一个人说:“家家有老人,人人都会老,别对老人那么认真。”可司机坚持让老人下车。车上的空气顿时凝固起来。
这时,有一位先生主动走上前去为老人家投了两元钱,并说:“老人家,我来帮你投币。”老人家感激地对这位先生说:“谢谢你,好心人,但是钱怎么还呢?”“举手之劳而已,不用还。”那位先生说道。这时有两位乘客异口同声说:”老人家,来这儿坐吧。”我顿时觉得空气没那么闷,心情也舒畅起来。
这短短的十分钟,我至今都难以忘怀。