爷爷讲过很多家乡村口池塘边的趣事,我听后一直对爷爷口中的碧玉般的池塘无限神往。今年春天,我终于能去一睹它的庐山真面目了。
我们一路颠簸,就快到了。我摇下车窗,远远望去,这是一个典型的江南小村庄,一座座红墙青瓦的房子半包围着池塘,它还真像一块碧玉呢。终于来到这“碧玉”的跟前,我不禁惊呆了,这哪是碧玉呢?池塘的水是灰绿色,那一潭死水上漂着些方便面、洗衣粉之类的垃圾袋等。岸边就更别提了:散落着各种的垃圾,都散发着难闻的气味,就连岸边刚刚抽出新芽儿的垂柳都无精打采的低垂到水面上……我对它们心生厌恶。
“您好,华叔。”,爸爸的话打断了正在黯然神伤的我。我扭头,一个弯腰驼背的老头吓了我一跳:他的衣着破烂不堪,浑身脏兮兮,他看起来有八九十岁,可是听爸爸说他比爷爷还年轻的多呢!他背上背着一个破旧的大竹篓,里面的东西透过那破烂的篓身隐约可以看到些许纸皮、铁皮、易拉罐之类的垃圾,一双黑黄的苦瓜似的手里拿着个带钩子的长竹竿,扛着一个沾染了不少污水的装满了垃圾的破塑料口袋。满是补丁的衬衫上沾满了垃圾的碎屑,左右高低不齐的裤腿还在往下淌着污水,脚上那双发的旧鞋早已开了线,露出一排深黑色的脚趾在空气中发抖。
爸爸和他攀谈时,我连忙趁机逃得远远的,我异常懊悔回来,我看他又用他那个钩子在勾池塘里的东西,我不禁问问爸爸,他是不是捡废品卖钱讨生活呢,爸爸回答说:“才不是呢,你华爷爷他子女给他的钱一辈子都花不完,他见这些污染环境,就自己动手清理垃圾”。我听后十分羞愧难当,后悔自己不该以貌取人。
回家的前一天,我又在池塘边碰见他在捡垃圾。他费力地举起那个带钩子的长竹竿,颤颤巍巍地朝一个垃圾袋伸去。我就忍不住问:“这么多垃圾,您捡得完吗?又没有报酬,多累呀!”他说:“这是我们的家,要什么钱嘛?垃圾只会越捡越少,我真希望能再见到以前清澈见底的池塘呀。”听到这里我非常感动,我也帮他捡起来,他慈祥地笑道:“孩子,谢谢你!如果大家都注意些,我们的池塘就会干净起来。”
那天晚上,我做了一个梦,我梦见了我们全村人一起清理池塘。池塘很快又恢复了原先的清澈见底,它又充满了生机。我们一家人在池塘边快乐的游戏,听爸爸说,我在梦里都笑出了声……