一件难忘的事作文
一个手势、一个动作、一句劝告,有时令人感动。一份歉然、一份等待、一声问候,有时令人难忘……在我的脑海中,曾有过这样一段回忆。那是一年冬天……
大地裹上了银色的棉袄,路上稀疏的行人呼出的白气融入干冷的空气中。我一个人呆在家中睡觉,家里有火烤,没有比这更舒服的地方了。
“唰——唰——”窗外传来扫把扫过地面的声音,正是这声音把我惊醒了。我很意外,这么冷的天气,环卫工人居然还在工作,我翻身下床,来到窗边,静静地观察起环卫工人来。
环卫工人大概快六十岁了,个儿不高,背有点驼,国字脸,脸上布满了皱纹,两鬓都斑白了。他正不厌其烦的一遍又一遍扫着地上的雪,他时不时咳嗽一声,应该是感冒了,我真想给他端上一杯热茶,然后说一声:“爷爷,您辛苦了"
这时,一个大个子叔叔从路旁走过,将一根未灭的烟头随手一扔,正好落在环卫工人跟前,他抬起头对那个叔叔说:“这位同志,请等一下,请不要乱扔垃圾。”大个子叔叔若无其事的回答:“你捡起来不就行了吗?”环卫工人突然严肃地说:“你知道自己犯了什么错吗?”叔叔怔了一下,但很快又变回了原来的神色:“不就是一根烟头嘛,你是环卫工人,有责任捡起。”环卫工人语重心长的说:“同志,要知道,也许一根烟头大不了什么,要是你每天都扔一根烟头,而且没有人来扫,那这里会变成什么?会变成垃圾场!可能你认为这只不过是鸡毛蒜皮的小事,那你就错了!这不但影响了环境的美观,而且还有可能滋生大量细菌,使病毒四处传播……到最后,受害的还是我们自己。这时候你还能说,乱扔垃圾只是一桩小事吗?”
我被他这番话深深地感动了;被他这种品质感动了;被他的所作所为感动了!
那个大个子叔叔脸红红的,将早已熄灭的烟头捡起,向环卫工人鞠了一躬,说:“对不起!我不该乱扔垃圾,谢谢您!”环卫工人板着的脸孔露出了一丝笑意,他向那个叔叔点了点头,便低下头继续扫起雪来。
雪越下越大,环卫工人呼出的白气在大雪中形成一道美丽的风景……
生活中的感动,让我学会了珍惜,因为珍惜,我记录下了这所有的感动。