"冰冻一尺,非一日之寒,"学习书法已经两年了,这两年中,不管刮风下雨我都坚持上书法课,每天练书法也是必做的功课。我知道因为只有多写多练才能提高书法水平。我越来越懂得:学习书法不但可以锻练毅力还能磨练意志。
书法学习中我一直都能坚持好好临帖写字,不过,也会有开小差的时候。记得有一天晚上,已经9点半了,我还在垂头丧气的写着毛笔字,为什么呢?因为前一天我想去奶奶家玩,字写的很潦草,横不平竖不直,该出锋的没有出锋,根本无法提交作业。所以今晚被妈妈罚写:每个字写十遍。
那天,因为爸爸妈妈不在家,我心不在焉地趴在书桌上,手里握着毛笔,桌子上铺着几张已经写好了的毛笔字,纸上画了一个吐舌头的鬼脸。墨水瓶翻倒了,墨汁弄的满桌都是,顺着桌角滴落在地板上,地板上也已经有了一大滩墨汁。妈妈推开房门,眼睛瞪得大大的,脸憋得通红,怒气冲冲地吼道:"你还玩,看看你的杰作!快起来给我收拾重新写!"我被妈妈的样子吓坏了,还是第一次见她这样发火。我吓得腿直打哆嗦,耷拉着头,赶紧小心翼翼地去拿湿毛巾擦干净。见我擦地,妈妈的火不仅没有下去,反而像火山喷发一样发泄起来,她站在门口一手叉着腰,一手指着我说:"你昨天答应我说今天会好好写,你看你写的字一个比一个难看,笔画不到位,敷行了事,居然还画画,看来罚你还是轻了,今天写不好,你就别睡了!"我一边抹泪抽泣,一边继续写字。见我哭了,妈妈的声音低了下来,她语重心长地说:"练字的过程是枯燥乏味的,但今后的你一定会感谢现在努力学习的自己,也要牢记——今日事今日毕。现在去把就把今天的字写好行吗?"我哭着点了点头。妈妈在我的身边坐下来,陪着我一起写字。看着辛苦工作了一天的妈妈憔悴的面容,我的心里也内疚了起来。我拿起笔,认认真真地写下每一个笔画,写好每一个字。钟表响了一下,抬头瞥了一眼,已经凌晨一点多了,被罚写的和今天应该练的字,也终于完成了。妈妈看着我写得工工整整的大字,欣慰的笑了。这时,我心里暗暗发誓:一定要听妈妈的话,写字不要心不在焉,做任何事情都要端正好态度,只有持之以恒才能有所成就!
这件事虽然在我生活当中是沧海一粒,但是它会让我铭记一生。