难忘的事作文
我的家并不富有,但我却感觉很幸福,因为父母总是无微不至地关爱着我,教给我许多做人的道理,让我一天比一天明理,一天比一天懂事了。“儿子,一定要做个有责任心,有爱心的人。”爸爸对我说的这句话又回荡在我的耳边,我的思绪又回到了20xx年的那个春天……
20xx年的春天如期而至,万物复苏,这是一个养蚕的时节,因为对蚕很好奇,所以我买了几只养起来。
一天放学回到家,我发现小蚕们不仅无精打采,而且变得更瘦小了。我有些纳闷:小蚕们生病了吗?我焦急地叫来了爸爸。爸爸走过来,仔细看了看,捏起一片桑叶来,说:“你瞧,桑叶都干枯了,小蚕们不爱吃了,吃了饭我们去河边摘新鲜桑叶吧……”话未说完,就被我打断了:“不行呀,吃了饭我和伙伴们约好要去踢足球的”。话一说完我就走进书房,去看《三国演义》。当我读到曹操败走华容道这段时,爸爸轻轻地走了进来,坐在我的身旁和我一起品读。
爸爸笑着问我:“你最崇拜的英雄是谁?”
“当然是刘备了!关羽、张飞这么厉害的人都要听他的。”我不假思索地回答道。
“对呀,刘备身为汉室之后,他始终牢牢记住“兴复汉室,造福百姓”这个责任。这是多大的德行呀,正因为有责任心、爱心,关羽、张飞才跟着他打天下,虽然你现在还不能像刘备那样做一番大事,但你也能和他一样,拥有责任心和爱心!小蚕是你养的,你就有责任照顾好它们呀!”
我听了爸爸的话,沉默不语。
爸爸的手轻轻地落在了我的肩上,说:“小蚕没有食物,肯定会很难受。”
我犹豫了一会儿,说:“好吧,吃过晚饭我们就去摘桑叶。”
吃过晚饭,我就和爸爸高高兴兴地出门,经过了小区的篮球场,我看见我的伙伴们正玩得兴致勃勃,他们看见我,大声招呼着:“吉牛快来踢球。”我斩钉截铁地说:“对不起了,我今天有事儿。”我看了一下爸爸,他向我投来了赞许的目光,并拍拍我的肩,说:“儿子,你做的真好,我为你骄傲。”我们大步流星地走出小区,伙伴们的欢笑、呐喊声被我远远地抛在脑后。
来到桑树下,落日的余辉照在桑叶上,绿油油的桑叶好像镀上一层金边。一阵风吹来,桑叶的清香味扑鼻而来,我想:一定要多采些,让小蚕们吃得饱饱的。我们摘了满满一口袋桑叶带回家。到了家,我立刻把桑叶放进蚕盒,小蚕们蜂拥而至,津津有味地吃起来,边吃边扭动身体,我似乎听到了它们啃咬桑叶的“沙沙声”和它们的笑声。看见小蚕们又重新充满了活力,我既开心又自豪。
爸爸语重心长地对我说:“儿子,一定要做个有责任心,有爱心的人。”
这件事在我的记忆中永远是那样清晰,我为爸爸骄傲,也为自己骄傲。我一定会记住爸爸的话,做一个有责任心的孩子。