让我后悔的事作文
我们的生活中,会发生很多事,而这些事也会影响到我们的情绪。会让我们伤心、高兴、愤怒、感动……这些情绪就是我们生活中的酸甜苦辣,让我们体会到这个世界的定义。在我的经历中,有一件事令我印象深刻,也令我十分后悔。
记得那是一个炎热的夏天,我们一家人回到了老家。我一下车就跑到表姐家找表姐,和表姐一起去奶奶家玩。表姐是一个很顽皮的女孩子,也是我们孩子中的“老大”,经常带领我们到河边、田野去玩。所以表姐经常闯祸。到了奶奶家,我们在炕上打扑克牌。我忽然看到有一个很漂亮的花瓶,花瓶里插着一束很美丽的百合花,我从小就喜欢百合,伸手便要去拿。可这时表姐让我快出牌,我便一不小心碰倒了花瓶,花瓶一路滚到了地上,只听“啪”的一声,花瓶碎了。奶奶听到声音后进来,问我们说:“是谁干的!这可是我赶集的时候刚买的花瓶啊!”听着奶奶气愤的声音,我的心在颤抖着,不知如何是好。就在表姐回答的前一刻,我突然下意识地说:“是姐姐想拿百合花,一不小心碰到了花瓶。”奶奶听了我的话,便教训起表姐来,看着表姐既愤怒又诧异的表情,我低下了头。天那!我刚才说了什么?是在骗人吗?就这样,姐姐成了我的“替罪羊”。第二天,我再去找表姐的时候,表姐不肯理我,我们之间的关系破裂了。我道歉的话到了嗓子眼可就是说不出来。我十分后悔,早知道事情会变成这样,我那时就该承担责任啊!从此之后,我和表姐的距离越来越远,我再也没有回到过老家。自从奶奶搬到了我家里,我就再也没看见过表姐。这件事成了我心中的一个疙瘩,令我这么多年来一直后悔。
经历了这件事,我了解了一个道理,做人就要做一个有责任心的人,做了错事就要承担责任,改正错误,不要推卸给别人。即使是和别人一起做错的,也不要推给别人。从此以后,我再也没有推卸责任,也没有再做让自己后悔的事。