那是我几年前生病的一天。
正值中午,烈日当头。天热得连蜻蜓都只敢贴着树荫处飞,好像怕阳光伤了他们的翅膀。路两旁的大树犹如失去了水分,叶子都蔫掉了。一些风都没有,行人的头发也热的直竖着。连平时叫个不停的资料,这会儿也安静了。和妈妈却忙的不可开交,煮饭炒菜,还要服侍生病的我。
饭后,妈妈匆忙拉上我骑自行车向医院死去,没骑出多远,自行车越走越慢,像年迈的乌龟,最后干脆停下了,妈妈捏了下前轮埋怨道:“这鬼天气让我上哪儿找修车铺啊?”坐在车上的我哇的哭了出来,本来就病的眼冒金星了,这炎炎烈日岂不是雪上加霜?
妈妈一边安慰我,一边焦急寻找着修车店。突然他两眼发光,推着车充上一个街角,走进一看我才发现那件铺成黑板上歪歪斜斜的写着修车二字。“破是破了点,还是将就着吧,总比没人修好。”妈妈小声嘀咕着。
修车铺的老板是个年近花甲的伯伯,头发胡须都已经苍白了,脸上的皱纹像千年老树一样粗糙,大概是长期劳作的缘故吧。他穿着一条码黑色码是补丁的破旧仓库,泛黄的背心后有一大片水印,或许是不间断的修车工作,连喝水的时间都没有,所以嘴唇微微龟裂。
妈妈看着他身后排起长龙的自行车,不经垂头丧气,他好像注意到了我和妈妈说:“你孩子生病了吧,我看他这么无精打采的,没事的,让我先帮你修吧。”“那真的太谢谢你了!”
他接过妈妈手中的自行车,它先是用一把螺丝刀插入轮胎中,轻轻的用力向上一翘,内胎被轻而易举地取了出来,接着是往内胎中打气,放入水中,对着冒气泡的地方做好标记,然后将气放掉进行打磨,打磨好后贴上专用的补胎胶片,最后将内胎装上打好气,胎就补好了,娴熟的手法,补个胎对他来说简直易如反掌。另我和妈妈看的眼花缭乱。
妈妈把手伸入了包中,可迟迟没能再次将手拿出来,嘴上也一直沉默不语,微微的红色渐渐泛上了妈妈的脸,补胎伯伯一眼看出了妈妈的窘况,赶紧说没事的,补个胎不止一个钱的。“实在对不起。今天出门忘带零钱了,辛苦您了,下次一定还你。”说完,妈妈又不好意思地捎上我,匆匆向医院驶去。
在我儿时模糊的记忆中,修车师傅永远是那么的不起眼,而从那一刻起,彻底改变了我的看法。原来修车师傅也可以是伟大的!
我的病好了,但还是不时地站在修车店门口,呆呆地望着修车师傅,心中泛起阵阵涟漪……