春节里有趣的事作文
上次科学课,我带着洋葱、小刀走近科学教室时,一眼就看到教室后面放着十几个显微镜。心里不由得嘀咕:教室里有显微镜,还让我们带洋葱、小刀,莫非、、、、、、
果不其然,这节课要大家观察洋葱表面的细胞结构。老师先让我们做标本,我和同桌顾丽娜照老师说的做了起来:我小心翼翼地用小刀把洋葱表面的一小层薄皮撕下来,紧接着,顾丽娜在载玻片上滴了一滴水,我小心地把洋葱皮平放在滴了水的载玻片上。最后,老师给了我们一片盖玻片,让我们盖上去。这块盖玻片看起来很脆弱,仿佛稍一用力就会碎掉。我们像对待太后一样,小心翼翼,轻手轻脚地,不敢有一丝怠慢。终于,盖玻片平安无事地在洋葱表皮上“安家落户”了,我们也松了一口气。
接下来,就是十分重要的一步——调节显微镜。我轻轻地取下盖子,放在桌子上。接着,就是调节反光镜。我们一点一点小心的移动反光镜,直到看到一个非常刺眼的白色亮点为止。最后,放置好载玻片,我就仔细的看了起来:显微镜下,洋葱表皮变得十分大。一个个六边形的小块组在一起,边上还有个大气泡呢!还没看完,我就被顾丽娜推到了一边。她一边看还一边说:“让我看一下,你一边去。”
这次的科学实验既有趣,又让我们看到以前从未看到过的东西,真是很有收获呀!