记得三年级的一个阳光明媚的早晨,爸爸妈妈早早地去上班了。我吃完饭后,便回到书桌前写起了作业。
写到一半时,一道题目难住了我:请写出“煮书”的意思。我心想:煮书?书怎么可以煮?书煮起来是什么味道?
带着疑问,我悄悄地来到书房,从书架上找出两本我不需要的书。再到厨房里,起锅烧水,学着妈妈的样子下入书籍。经过我的一套下来,书籍开始在锅里沸腾……
“应该过一会儿才能煮好吧,不然先回房做一会儿作业吧。”我自言自语道。
刚做了一会儿作业,便闻到了一阵糊味,我循味闻去。找到了嫌疑地——厨房。我赶紧关火、揭锅,可是里面的书已经糊了一大片,锅内到处都是焦墨味。来不及惊讶,我就开始收拾“战场”。确定没有任何痕迹以后,我便下楼准备把“尸体”处理掉。可是不巧,刚下楼就遇见了回家的爸爸。怎么办,如果爸爸知道了我把家里搞的那么乱,还损了两本书的话,一定会大发雷霆的,我心想。于是故做镇定,悄悄的把那两本“黑书”藏在背后。
可毕竟纸包不住火,还是被爸爸逮了个正着。出人意料的是,知道此事的爸爸竟然哈哈大笑。我在旁委屈的说:“有什么好笑的?”爸爸边笑边说:“煮书哇,就是把书读的滚瓜烂熟,半个字也不放,只有“吃”了才能消化吸收……”
那时的我一知半解,听爸爸讲后没过多久就忘了。现在才知道煮书就是要把书细细品读,像吃饭一样把字“嚼烂”,吃进肚子里。这样“消化”好后,我们的大脑就会更健康,更聪明,就会有更多的精神财富。