在成长的过程中发生过许许多多的事,它们像一颗颗珍珠,藏在记忆的深海中。今天,我挑一颗最闪亮的分享给大家。
那是一个周五的下午,我请假去杭州看眼睛。由于路程比较远,我和妈妈坐公交车去。一上公交车,我看到了两个空位,拉着妈妈飞奔过去坐下。没多久,车厢里的人越来越多,拥挤不堪。妈妈上班太累,在车上不知不觉地睡着了。
正当我悠闲地看窗外的美景时,一位老奶奶上了车,朝我这一排走来,我想:唉,到医院还有很多站呢,让了座以后挤在人堆里多累啊!到底让不让呢?正当我犹豫时,一个大哥哥站了起来,笑着说:“老奶奶,你坐我的位子好了。”“谢谢你,小伙子。”老奶奶感激地说。然后,他靠着座位,用手撑着,紧紧握着扶手,用力抵抗着拥挤的人群。我见老奶奶有了座位,也没多想,继续看窗外的美景。
又过了好几站,车厢里的人越来越多。突然,一个急刹车,不知是谁撞了一下那个大哥哥。只听见大哥哥“哎哟!”一声尖叫。我心想:就撞了一下,没必要叫那么大声吧。下了公交车,我看见大哥哥坐在站台的凳子上,卷起裤腿,里面露出包着纱布的伤口,已经有血溢出。“哇!”原来大哥哥的腿本来就受伤了,就是这样他还给老奶奶让座位,真了不起!想着这些,我的脸火辣辣的,心里十分惭愧,也对大哥哥肃然起敬。
这件事虽然过去了很长时间,但我却难以忘怀,因为它一直提醒着我,要做一个乐于助人的人,多帮助别人才能获得更多的快乐。