诚信事作文
前年暑假,爸爸在并不富裕的情况下开了一间乡村便民超市。超市并不大,所有设施都是因陋就简。每每有顾客来光顾超市,都会传出那“吱呀”一声门响。但爸爸凭借卓越的管理技术和诚信的经营态度,让生意越来越红火。
那天中午,屋外下着雨,室内显得清凉舒适。快到了吃饭的时间,妈妈还在家做饭,爸爸却不知道去哪里了,看管超市的任务理所当然落到我的身上。我坐在柜台前无聊的修剪着手指甲,这个时候应该不会有人来买东西吧。无意间打开装钱的抽屉,整币零币散乱的躺在里面冲我微笑呢!我想,要是我随意取出一张供我零花,爸爸是绝对不会察觉的。我痴痴的望着,咽了口口水,心里直痒痒。突然“吱呀”一声门响,我惊慌失措,不由自主地站了起来,心都跳到嗓子眼了,脸红到了后脖子根。等我平静下来朝外一看,原来是一个身穿白色T恤的青年男子走了进来,我似乎见过他却又叫不出他的名字。
“拿两箱啤酒,就要这个好一点的,多少钱?”他双手插进黑色短裤口袋,仔细的摸索着。没等我报出价格,他又亲切的笑着说道:“对不起,家里来客了,出门太急,忘记带钱了。先欠着,回头还给你。”我不知所措,迟疑片刻后还是答应了他。他微笑着,一手提着一箱啤酒,急匆匆的向外走去。我的心仍砰砰跳个不停,不知是先前的窘境还是现在的担心。“他不来了我怎么办?我连他叫什么都不知道,他拿的可是我们最贵的酒。我怎么向爸妈解释呢?”已经过了吃饭的时候,我向妈妈详细的描述了刚才发生的事。果不其然,妈妈半信半疑的朝外一笑:“不会是占为己有了吧?”妈妈那怀疑眼光真让我恨不得找个地洞钻进去。我一再向妈妈承认我曾有过顺手牵羊的想法,但从未付诸行动。为了表明自己的清白,我倔强的离开餐桌,一直空着肚子在超市等那个人到来。内心的煎熬在漫长的等待中度过,整个下午“吱呀”的门声陆续响过,始终没有那个来还钱的人。
傍晚时分,炊烟四起。雨后天晴的闷热让人透不过气来。突然一声清脆的门响传入了我的耳朵,他来了。不错,白色T恤黑色短裤,是他!这个既熟悉又陌生的面孔。所有的疑问都因此解开了。夕阳透过那扇“吱呀”的玻璃门,照在我脸上,暖暖的。爸爸就站在门外朝我做着鬼脸。