春节的事作文
春节将至,新的一年开启新的希望,新的空白承接新的梦想。春节,是指汉字文化圈上的农历新年,是中华民族最隆重的传统佳节,也是我们孩子一年中最最盼望的节日。
新气象
红彤彤的灯笼、红红彤彤的门联、红彤彤的横幅、红彤彤的年画,哇,世界就因为这无处不在的红,而变得焕然一新。走在大街上,每所房子的门窗都被主人精心装扮得格外漂亮,所有装饰品呈现出来的“红”都透露着欣喜愉悦,既醒目又美观,恰到好处地体现出喜庆的氛围,让人精神一怔,心里也被这如火的红“烤”得暖暖的。就连路上的行人也精神十足,身着崭新的衣服,脚踏舒服的新鞋,脸上荡漾着友好的微笑,浑身上下散发着自信和蔼的气息。想必在正月里,这样一条不起眼的街道也算是一道独特的风景线了吧
团圆饭
在所有春节的习俗中,团圆饭是我最喜欢的习俗之一。原因不仅仅是可以尝到平时吃不到的美味佳肴,更重要的是可以与家人们在老家欢聚一堂。要知道,对于一个家人们都早出晚归的孩子来说,这种时光可比金子还宝贵!厨房中飘出阵阵菜香,餐厅中央摆着一张大红圆桌,外公外婆正为晚饭而在厨房与餐厅之间进进出出,爸爸妈妈、叔叔阿姨们围坐在圆桌旁边谈笑风生,我则与妹妹们一起玩耍,小小的屋子充满了欢乐。我满意地看着眼前的这一切,心里乐开了花,是啊,这样才有过年的气氛。
放烟火
吃过团圆饭后就开始了我们小孩最喜爱的每年必备节目---放烟花。此时天色已晚,漆黑的夜幕笼罩大地,叔叔拿起一个小型、不会飞上天的烟火,放在后院中央,然后掏出打火机,慢慢伏下身,小心翼翼地点起火,放到烟火引线上一碰,接着立马转身就跑。在他身后,烟火爆发出明亮的花火,那些花火高高喷起又落下,那么迅速,吓得原本站在院子里的我一怔,反应后立刻跑到台阶上用手捂住脸。可却还是因为好奇心而张开一条手指缝,偷偷地用喜悦敬畏的目光欣赏着烟花喷出又落下,颜色变化无常,伴随着大家惊喜的感叹声划出一条条美丽的弧线,直至火光越来越小,越来越弱,最终熄灭,没入了黑暗之中。这是,我才会放下手,意犹未尽地看着烟花绽放的地方,仿佛烟花还会重新绽放。然后,我用百米冲刺的速度冲向屋子,一个箭步拿到烟花盒子,再从里面拿出一个递给叔叔:“再放一个!再放一个!”
快乐的时光总是短暂的,随着时间流逝,年画不在那么崭新,团圆饭不在吃得那么频繁,烟花也落下帷幕,生活又回归了平静。但那些美好回忆却一直印在我脑海了,使我一直向往着、期待着下一个的春节的到来。