春天,它悄悄地来了,带着生机与活力与我们拥抱。柳树抽出了嫩芽,泉水叮咚作响。小花也有了一份以属于自己的天地。在这个开学之季,整个校园也被春天的气息感染着,处处生机盎然,蓬勃向上。
话剧表演招募演员的通知传遍了全校,你我都格外关注。
一时间,话剧成了热点话题,面试处挤满了人。我们两个也寻思着去试一下,一起写稿,一起面试。
一周后,演员名单出炉。走廊堵得水泄不通,在拥挤的人群中,我们掂起脚尖。你的名字赫然印在第二排——女一号,我的目光从上扫到下,终于在一个小角落里发现了我的名字,就像那在春天绽开的一朵无人问津的小花。我松开你的手,喧嚣的人群也变得寂静。
我不知道,我的反应为什么会那么大,一个人走在放学的路上,踢着路边的石子,太阳仍没有下山的意思,在高空中,照亮万物。我想,这大概就是主角的光环吧。我郁闷的低下头,继续踢着石子。不知不觉地,天变得愈加昏暗,刹那间,我认为是我的错觉,可抬头一看,刚才光彩照人的太阳,被沉闷的乌云所替代,乌云的泪,一小滴一小滴地降落在人间,我急忙跑到附近的凉亭避雨。
我坐下来,拿出剧本,看着只有两句台词的我,一股挫败感涌上心头。我把剧本放在一边,望着凉亭外的景色,在春雨的滋润下,小草愈加翠绿,可我总觉得还有点什么,我说不出来的感觉。我盯着那草坪,瞬间,我看见绿茵茵的草坪上夹杂着五颜六色的小花,幻觉?我告诉自己一定是幻觉!嫩绿的小草中,怎么可能色彩斑斓呢?可我又觉得,这若隐若现的色彩使小草更加蓬勃,别有一番滋味。雨小了下来,我走出凉亭,俯下身来,瞅着小草。这一刻我告诉自己,刚才的景象不是幻觉!我拔开小草,发现里面夹杂着鲜艳亮丽的小野花。它们虽然很小,却有着不可或缺的地位,它们不像温室中的花朵娇艳欲滴,却有着自己的活力,草坪因有了它们而更散发着春天的气息。
我蹲在地上,不知所措的看着那渺小,却静静绽放的小花。我恍然明白了。
我开始参加话剧的排练,我也不再因为自己的角色而懊恼、郁闷,反而是认真揣摩角色的神情、动作、语气,我觉得我就像是那朵静静绽放的小花,倔强地生长在春天里的一朵小花。
在全体演员的努力下,我们的演出,取得了圆满成功。大家一起喝彩,一起欢呼,回想过去,是谁教会了这个至关重要的道理?
是春天!
永远不要忘记,只有不断地努力,才能绽放出最耀人的光彩!