过去的事作文
在我家的停车库里,一个小小的角落里静静地存放着一辆蒙了灰尘的老式自行车。
每逢过年,妈妈清扫车库时总是免不了抱怨一番:“你爷爷的那辆自行车哟!拿去卖给废品站吧!”“不行!不行!”这时爷爷总要跑出来抗议。谁都抵不过爷爷的倔强,只能作罢。
于是,自行车在我家摆了一年又一年。
一日,爷爷躺在摇椅上晒太阳,优哉游哉地眯起双眼看报纸,时不时地望着他那宝贝自行车露出了满意的笑容,再望着院外的高楼大厦,车水马龙,欣慰地点点头。我忍不住跑去问他:“爷爷,你为什么那么宝贝你的那辆自行车呀!”爷爷再度眯起了他那双眼,随着摇椅的摇摇摆摆,一段故事娓娓道出……
“那时候的道路还是坑坑洼洼的,我们上学时,可没有什么电瓶车和轿车,我们都是依靠双脚一步步地走去上学。而家中的大人白天忙着插秧、种田,晚上还要做家务,一天忙到晚,压根就没有时间管我们这些小孩……”
爷爷说,他们那个时候最怕的便是晚上回家了。家中有兄弟姐妹的就结伴而行,而爷爷那时是家中老大,姊妹们都还小,每次回家时他都心惊胆战的。回家的路上有一个破旧的寺庙,每次路过那儿时,他就会一阵快跑,逃离那儿。如果是遇上了下雨天,那便是苦上加苦。雨水将黄土路冲得坑坑洼洼,一个个小水坑在黑夜里隐藏着。没有手电筒的他,只能撑着一把小破伞,一脚深一脚浅地走着,时不时地踩进一个小水坑,溅起了满身的泥水。每次回到家时,就像一个进门讨饭的小乞丐。
而爷爷的那辆自行车还是他生日时,他那远方的伯伯送给他的。这对当时连饭都吃不饱的人们来说,是多珍贵的礼物呀!当然,这对他来说,无疑也是一种救赎。那时的爷爷因为这辆自行车,在同龄人的面前得意了好久。这辆老式自行车虽说笨重了些,不比现在的自行车来得简便轻捷,但是他的整个学生时代可全靠这辆自行车撑起来的。难怪爷爷对它有着这么一份割舍不下的情怀。
摇椅轻轻地摇着,爷爷乐呵呵地笑着,阳光洒在爷爷身上,映照出深深的影子。蒙了灰的自行车在车库里,漆黑的车身却仿佛随着摇椅上的爷爷一样,散发出迷人的光芒。