触动的事作文
在我的记忆中,发生过许多事,有一件事却深深地触动着我的心灵。
那是三年前的一个寒冷的冬天,早晨吃完早饭以后,母亲让我去把垃圾倒了,我刚打开门,一阵寒风吹来,冷得我呜直哆嗦,我提着垃圾走了几步,看见前面有一个人趴在雪地里。我上前走了几步,原来是赵奶奶,赵奶奶怎么会趴在地上呢?可能是因为道路太滑了,上了年纪身体也大不如从前,才导致摔倒的吧!赵奶奶一生无儿无女,孤苦伶仃,而且一只眼睛看不见,到了晚年也没人照顾。
我正想着,要不要去把赵奶奶扶起来。可我出门时,答应妈妈倒完垃圾就马上回去,不去胡乱溜达。这使得我左右为难,我正打算做决定时。这时,出了名热心肠的周姐姐过来了,我便连忙能躲在一棵树后面。周姐姐看见趴在雪地里的赵奶奶,连忙跑过来扶起趴在雪地里的赵奶奶,把自己围在脖子上的围巾取下来,围在赵奶奶的脖子上,并且蹲下去背起赵奶奶,打算送赵奶奶拿回家。
这时躲在树后面等我看见他们走了过,便假装像刚刚过走过来的样子。背着赵奶奶的周姐姐看见了我,笑着对我说:“这么冷的天,你出来帮妈妈倒垃圾。你可真是个懂事的好孩子。”听到这句话后,我心虚的说:“周姐姐,您过奖了。我只是做一些力所能及的事,罢了。”趴在周姐姐背上的赵奶奶笑眯眯的说:“小周,你看这孩子可真懂事。”周姐姐附和道:“可不是嘛。”我便连忙说:“周姐姐,我先去倒垃圾了。”
可只有我自己知道,在赵奶奶滑倒趴在雪地里,我并没有去扶起她,何谈我是个懂事的孩子。我深知,我是一个自私,不为他人考虑的孩子。
从这件事中,我领悟到了一个深刻的道理:当别人需要困难时,我们一定要伸出援助之手,而不是冷漠离去。