发生的事作文
那是一个阳光明媚春风和煦的周末,我和爹爹奶奶游玩了玄武湖。步出公园大门,心还沉浸在春游的快乐中。忽然见到路边有一辆独轮车,独轮车边坐着一个满头白发的老奶奶,而在车上躺着一个四肢纤弱又弯曲变形的老爷爷,一看就知道是患小儿麻痹症的残疾人。不时有行人向那地上的小瓷盒放掷硬币。我的心猛地颤了一下,没有犹豫,摸出身上仅有的硬币,一齐轻轻地放到小盒里。那老爷爷和老奶奶齐声说:“谢谢!”我低声说:“不用谢!”爹爹摸着我的头说:“龙娃,你做得好。”我心中陡然涌起了一丝自豪和快感。是的,送人玫瑰,手有余香啊!
我们一边向前走,一边围绕残疾人的事聊着。我问:“这个残疾老爷爷的病,为什么不趁早治呢?”奶奶说:“看年纪,他生在旧中国,那时,哪个穷人生了这样的病能有钱治疗?再说,也没有今天的医疗条件啦。”我问:“为什么今天的小孩大人很少有得这种病的呢?”奶奶说:“现在,国家都很关心儿童,从小就免费服防止小儿麻痹的药呢?”“哪我服过吗?”“当然,你小时服过这药,吃了,还咧开小嘴笑呢。”奶奶说着也笑了起来。“为什么?”“这药甜呗!”爹爹拍着我的圆脑袋说:“啊,是这样。”我恍然大悟。爹爹的话匣子一打开,就像开了闸的水不断往外冒:“龙娃,你们是生在好时代,幸运呀!你知道吗,我的妈妈也就是你的太奶奶生了我们弟兄姐妹八人,最后只存活两人,就是我和你姑奶,其余的都是几月、几岁、最多十几岁,因病无钱治,就夭折了。那时的社会是有钱人的,有谁去关心穷人呢?今天不仅大家生活安定幸福,党和政府对残疾人还更加关顾。新旧社会真是两重天啦!”
是啊,听了爹爹这番话,我的头脑中滚动着无数的画面:那人行道上特设的盲道;那为残疾人提供方便的登机、登车、参观的“绿色通道”;那专为残疾人服务的“特殊教育学校”;“5·12”大地震后,为了救助废墟下的大人小孩,不少共产党员,解放军战士失去了自己的生命;还有政府和社会上许多人对地震后的残疾人伸出无私援助的手;更有哪残疾人运动会上,他们充满自信的脸,坚定的目光,有力的臂膀,和国歌声中冉冉升起的一面面五星红旗……
春风中,我拉着爹爹奶奶的手,一边轻松走着,一边跟着奶奶哼着的乐曲,轻轻地唱和着:“没有共产党,就没有新中国,没有共产党,就没有新中国……”