触动的事作文
一次,我在柏油马路边看到了一件颇令人寻味的事,那个青年的举动,使我心里不由地一震,这一切无不证明了新世纪青年的良好品质。
正午,骄阳似火,热浪袭人。天上没有半片云,空中没有一丝风。柏油路好像也承受不住高温,要化了似的,冒着黑烟,汽车碾过发出“吱吱啦啦”的声音。街上的行人非常稀少,马路上空荡荡的。只有不知疲倦的知了还在枝头歌唱。整个城市仿佛是一个巨大的蒸笼,热得人喘不过气来。我走在马路上,去超市里买一根棒冰解解凉,偶然间看见前面的一个陡坡上,有一位老爷爷正蹬着三轮车,车上满载货物,他的脸上布满了细小的汗珠,汗水湿透了老爷爷的衣服。马上就要越过这个陡坡了,可最后短短的五六米路就像不可越过的壕沟。老爷爷站起来用尽全身力气,使劲地蹬三轮车。可三轮车像跟他作对似的,不仅没有前进一步,反而还慢慢地倒退,老爷爷束手无策,着急得脸色发青。我看着老爷爷,想:此时,如果有人在后面推一把的话,那该多好啊。正当我犹豫不决的时候,一个脸上带着几分稚气的十七八岁青年小跑过来。在三轮车后面用力推了一把,三轮车终于缓缓地上了陡坡,老爷爷转过头来,看着青年人,会心地微笑着,还来不及说声谢谢,那个助人为乐的青年已经小跑着离开了。
我看后心里不由地一震,情不自禁地赞叹道:啊!这个大哥哥真棒!他的一举一动无不说明了他是那么的乐于助人,是那么的文明。这是一个多么美丽的瞬间啊!这是一个多么美好的景象啊!我真为我刚刚的犹豫而感到羞愧!目送着大哥哥的背影,我不由地向他敬了一个标准的队礼。是啊,文明美德就如一泓清泉,可以为我们滋润心灵,给予我们心灵的慰藉;文明美德就如一阵和风可以拂去灰尘,给予我们心灵的纯洁;文明美德就如一缕阳光可以照耀心灵,给予我们心灵的光明……只要我们人人文明一小步,社会就能前进一大步!大哥哥朴实的行为,不正体现了他美好的品德和良好的素质吗?
大哥哥美好的一幕深深地印在了我的脑海中,鞭策着我该如何体现自己的价值,我该如何为正在建设中的舟山新区尽一些绵薄之力……