感动我的事作文
在青海省和甘肃省交界的喇家村,人工发掘出两具四千年前古人类的遗骸。他们形态十分奇异,一个朝北,一个朝南,一具像是挣扎,小臂不停地反转;另一具紧紧地蜷缩成一团,这不禁让人们迷惑不已,这两具四千年前的古人,为什么死相如此怪异呢?
答案还没有解开,人们又挖出一具骸骨,他俯身向下,像是受到某种重击;继续挖掘,人们惊讶地发现,他的手臂前方,竟然蜷缩着四个幼童,他们的手掌牢牢地拽在了一起。遗骸一具接着一具被挖出,一个人紧紧地搂着怀里的幼童,另外一个人双膝跪地,仰面朝天,怀中的儿童,似乎恐惧地向外张望,如此多的尸骨聚集,究竟是什么原因?难道四千年前这里曾发生过一场惨绝人寰的大屠杀吗?
经过鉴定,几具成人的骸骨,都是三十几岁的女性,怀里的都是几岁的幼儿。他们的尸骨保存完整,也没有较大的创伤,很可能是自然灾害杀死了他们,在喇家村的房前屋后,人们发现了大地震的遗迹。
那是个四千年前的恐怖夜晚,原始部落的人们,突然感受到大地的震颤,妇女和儿童,被人有组织地疏散到窑洞,之后窑洞轰然倒塌,在生命最后的那一刻,母亲们扑在了孩子身上,将他们紧紧搂在怀里,巨石和窑土从母亲的背后砸下来,将他们全部埋葬。
我不禁想起,那起惨烈的电梯吃人事件中,被绞入电梯的母亲,在生命的最后一刻把孩子举出。四千多年过去了,每个母亲,危难之时的动作,却依然那么一致。母亲的本能是人性中最耀眼的光辉。这多么让人感动啊!