爸爸妈妈常对我唠叨:“这么好的东西不吃,想想我们那时侯……”“这衣服还好穿,为什么不能穿,想想我们那时侯……”暑假中的一天,我终于忍不住,好奇地问妈妈。妈妈沉思了一会儿,终于娓娓地跟我讲了起来。
“你不是知道吗,妈妈有4个兄弟姐妹。那时外公外婆都在生产队上工,每年只能挣个口粮钱。我们的衣服都是老大穿了给老二,补补纳纳给老三。”“那怎么穿得出去,不给人家笑话吗?”“大家都是过一样的穷日子,谁笑谁?”妈妈接下去说,“吃的呢,吃饱了就很不错了,那像你这样鱼呀肉呀牛奶呀水果呀……”我忙插嘴:“不用吃,那不是太好啦!你不知道,我多怕吃这些。”妈妈说点了点我的额头:“几天不让你吃,饿饿你,到时候你就不挑三拣四了。”她叹了口气,接着说,“那时候有一顿肉吃,不知道有多开心。”
“妈,一只蚊子,快打!”突然,我叫起来,双手乱舞着。妈妈拿起电蚊拍,“啪啪啪”,蚊子被消灭了。妈妈说:“一只蚊子怕成这样?我们小时候住的是破烂的平房,又阴暗又潮湿,蚊子特别的多,哪天不被蛰得大包小包的。”“那赶快开空调呀,那样蚊子就不蛰人了!”“空调?”妈妈苦笑一声,“别说空调了,连电扇也没有呢!”“那晚上怎么睡觉啊?”我不解地问,妈妈说:“当然是睡在汗里啦!”
“妈妈,妈妈,你小时候真苦!”“所以呀,你要好好珍惜现在的好生活,好好学习,今后的日子就会更好!”
“妈妈,你放心,我一定好好学习,学到本领,把我们的家建设得更好,也把我们的家乡建设得更美丽。”“真有志气,妈妈相信你!”妈妈的脸上露出了欣慰的笑容。