过去的事作文
在祖国的怀抱里我无忧无虑的长大,爸爸妈妈陪伴着我坐过超酷的大飞机,走过超美丽的山河,对我来说好像我的祖国天生就是这么美好。可是每回听大人感叹“这事情搁以前想都不敢想”时,我又在想以前的生活是个什么样子的呢?为什么就不敢想呢?
还好我的太婆很爱讲故事,她今年九十岁了。我最爱听她说那些“旧时光”的事情,一个个小故事拼凑出那个年代常见的景象,也多少解除了我的疑惑。
当然说的最多的还是如何躲过敌人在村子里的搜刮,经历生死一线;和我一般大时没有书读,小小年纪下田、割草、放牛;很少有吃饱的时候,更别提有肉吃,逢年才能烧上一碗,过了正月十五,亲戚走完一圈还一块不少,大家的日子都不容易;最差的时候一家人只能围在一起吃点糠充饥……我根本没法想象,这些事情就好像发生在另一个世界。但从太婆的眼里和语气里,又能多少感受到当时有多么的困难和艰苦。每回听完总会庆幸还好自己出生在现代,我的祖国真是了不起,在这些年发生了这么巨大的变化!
谁能料到,1938年抗日战争时,中国还是个落后的国家,没有枪,没有炮,靠的是小米加步枪,是解放军和老百姓的团结和意志,才最终消灭了敌人。那时的中国像一块“肥肉”,外国人盯着盯着,就上门来抢了想霸占,而现在的中国,科技发达、经济繁华,有很多的制造已经遍步全球,外国人都不禁赞叹。就拿修建铁路来说,中国历史上的第一条铁路——京郊铁路,是1865年英国人在北京修建的,当时北京人把这段不到1千米的铁路当成了“怪物”,而如今中国人用一流的技术,帮很多国家建造了铁路,20xx年,更是进入英国反倒帮他们修起了铁路。短短的100多年,我的祖国发生着巨大的改变,过去不敢想像的技术,不敢指望的事情,在一次次的突破创新中“梦想成真”。
中国人有一句老话,说“一花独放不是春,百花齐放春满园。”放在做人上可以,我和我同学团结友爱,互相帮助,各自发挥特长为班级贡献自己的力量。放在国家之间也是挺好,我们帮助外国人,外国人也在帮助我们,不管什么肤色的,不管住在地球的哪一边,我们就像亲人一样,和平发展,互相帮助,尊重和爱护我们的家园。
刚从新闻上听说最近欧州国家出现了感情裂缝,我在想是不是我们其他国家也能一起去帮助他们,让他们重新友好起来!
任何一个国家都不可能只依靠自己的力量发展,我们离不开世界,世界也离不开我们啊!虽然我只是一个普通的中国孩子,但我相信一定会有全世界数不清的孩子都和我一样,希望快点长大,用自己的双手改变生活,实现自己,实现祖国母亲一个又一个“梦想”!