动物的事作文
最开始,是我过生日时,妈妈送我的一只小仓鼠。那天,妈妈用一个蓝色的笼子把它装回来,我看见了高兴的不得了。它趴在笼子里,好奇得用它那双大眼睛盯着我,小鼻子一动一动的,特别可爱。我把它放在一个大纸箱里,因为妈妈说它特别爱逃走。
有一天早上,我去喂食的时候,发现笼子的大门开着,里面空空如也。我急死了,在箱子里到处翻找。终于,在厚厚的报纸下面找到了它。它正缩成一个小团,呼呼大睡呢。我用手轻轻地抚摸它的毛。它的毛很软,很舒服。我轻轻托起它,把它放进笼子里。它被惊醒了,用大眼睛注视着我。我在小勺子里放上水和大米,伸到笼里。它开始贪婪地吃着,整个儿都趴在了勺子上。
不久以后,我们要回老家,把它交给朋友寄养。当我回来时,朋友说它不见了,是自己逃走的。我不知有多难过,回到家大哭了一场。
后来,六一节的时候,朋友送了我一只小乌龟。它很普通,背上没有艳丽的花纹,朋友说:“把它养在水里吧,冬天再换成沙子,。”我照做了,因为家里鱼缸不大,它没什么活动空间,看它可怜的样子,我每个星期都让它出来“放风”一次,让它在阳台上尽情地爬。可是,它一连几天都不肯吃食,我急坏了,妈妈叹了口气:“它是属于大自然的,放它走吧。”我不情愿,誓死捍卫着它。
接下来的几天里,我想尽办法让它吃东西。我趁它张嘴的时候,把一小块肉塞进它嘴里。它开始艰难地吞咽,后来又一连喝了好几口水,才成功地吃了下去。就这样,它在我家过了半年。我每天准时敲敲它的壳,给它喂食,它也很乖。可是这样的好日子终于没过多久,有一天,我给它换水的时候,它趴在水里怎么也不动了。我推了推它,它也只是艰难地爬动几步,就再也不动了。我急忙问妈妈,妈妈说它快要死了,我哭着大叫不信。妈妈说,动物是属于自然的,你看似对它的爱会使它失去自由。我捧着它,把奄奄一息的它放在海边,看着海浪把它带去远方……
从此,我再也没有养过小动物,我怕,它们会失去自由,甚至生命。小乌龟、小仓鼠,你们若是还活着,生活的幸福快乐吗?