春节的事的作文
期盼好久的农历春节总算到来了。今年是羊年,与羊谐音的吉祥话可真不少,我最喜欢的是“洋洋得意”,因为我的小名就是“洋洋”。
除夕那天,大家都起得特别早,因为这天家里有许多活动,可说是从早忙到晚。一大早,奶奶就赶往菜市场买年货和祭拜的贡品,而且奶奶每年的除夕 夜 总要亲自料理一些私房菜,例如八宝丸和肉卷,这些菜色可都是一些功夫菜,没花上一些时间是做不出来的,于是奶奶一大早就要开始准备。我和哥哥姊姊则帮忙一起贴春联,每年的除夕,我们都会把家门口的春联换上新的,象征着新年新气象,这也让我想起了王安石的一首诗:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
中午时分,我们开始祭拜神明与祖先,我手里拿着香,心里祈祷着神明和祖先能保佑我身体健康、学业进步。下午,我则和哥哥一起把我们的房间整理了一番,接着洗个香喷喷的澡,为晚上的重头戏做好准备。
傍晚,奶奶烧好的年 夜 菜一道道陆续上桌啦!整个餐厅充满了饭菜香,看着闻着,我的口水忍不住流了下来。这一顿,大家都吃得特别香,因为我们长住在宁波,难得和叔叔他们一家人聚在一起,我们细数着一年来的收获,并且和小堂弟小堂妹分享了这次寒假去香港迪斯尼的美妙经验!
紧接着,重头戏登场了,大家都猜到了吧!没错,就是发红包时间,我们家规定,拿红包必须对长辈说吉祥话,这可没难倒我,我祝奶奶身体健康、心想事成,我祝爸爸业绩长红、升官发财,我祝叔叔工作顺利,羊年行大运。长辈们都乐得把红包发给我,我感觉红包袋里也装满了长辈们对我满满的祝福,他们肯定都希望我平安快乐,学业进步。此刻的我真是感到特别的幸福。
前半场的好戏结束后,换到下半场的好戏登场了,只看见爸爸拿了一张大纸板,在上面画出六个格子并写上1到6的数字,妈妈则从厨房拿出一组杯盘和四颗骰子,原来是要让我们压点数,猜中的人可以得到倍数的奖金。我们大家都玩得不亦乐乎,我最佩服爸爸的是,有一局数字1都没人压,结果爸爸摇出了四个一,把我们的钱“通吃”了,真是个厉害的庄家,不过按照机率而言,可想而知,摇四颗骰子的结果,爸爸的钱最终都进了我们的口袋。
我们家的春节每年都是热闹滚滚的,除了有好吃的,还有好玩的,当然更少不了回外公外婆家拜年再得几包红包。虽然春节的脚步来匆匆去匆匆,可是这一家人难得聚在一起的美好时光,都将成为我最珍贵的回忆。