发现的事作文
星期六,我带着一些食物和两个放大镜去观察蚂蚁。
在小区大楼的后面,我找到了一个蚁穴,于是开始了工作。我把几粒米饭和一些小肉末放在蚂蚁穴不远的地方,放好放大镜,看小蚂蚁们怎样搬运食物。
等了许久,几只红黑交错的小蚂蚁爬出了蚁穴,它们似乎已经发现了食物,飞快地走着“之”字形路,向一块最大的肉末爬去。为了能更好地观察小蚂蚁是怎样运食物的,我把两个放大镜合并成一个简单的显微镜来观察蚂蚁。只见它们沿着“看不见的路线”,直接到达食物跟前,先用两只触角碰了一下食物,然后迅速后退,再碰一次,又后退,感到没有危险后才用嘴吃起来,并企图用嘴巴把肉拉回巢穴,但肉末太大,它们根本就拉不动。突然,一只蚂蚁从食物上爬了下来,像赶火车似的,急匆匆地往会赶,钻进了巢穴里,我想:“它大概是想叫来更多的‘兵’搬吧。”果不其然,不一会儿,密密麻麻的小蚂蚁从不同的出口鱼贯而出,就像一条条黑色的小溪。这时,我突发奇想:“人们都说蚂蚁的本性就是团结,如果遇上了灾难会是怎么样呢?”这个想法一发不可收拾,我随手抓了一小撮细沙,撒在它们的必经之道上,有一些蚂蚁被细沙打中了,像喝醉了酒一样,原地转了几圈,倒在了地上,触角不停抖动好像在向同伴发出“sos”的求救信号,而它的同伴也急急忙忙地爬过来,甚至“背”起它们,爬向洞穴。话说回来,那些搬食物的蚂蚁,有的推,有的咬,有的顶,有的拉,还有的不断在用触角碰触角,传递信息,调动“人马”去增援,好一番热闹的场面,终于用集体的力量成功地把食物运回了巢穴。
观察蚂蚁真有趣,只要有一双明亮的慧眼,就能发现无穷的乐趣!