今天又到了周六,和往常一样我要跟老爸去爷爷家。
汽车一进小区大门,我就看见了爷爷住的五号楼,等车拐到楼前,我已经看见了站在阳台上一个劲儿地向外眺望的爷爷了。每逢周六爷爷总是守侯在那里,已成了习惯。车还没停稳,我就迫不及待地冲了出去。此时,爷爷早就把一层的大门打开了。进了屋,桌上早已摆满了各种零食,什么“乐事薯片”“喜之郎果冻”“九制话梅”以及各色糖果。说实话,一半我是冲着爷爷来的,一半我是冲着这些零食来的。
“叮叮当当”一阵忙活,一顿丰盛的家宴已经摆满了餐桌。爸爸拿出上好的白酒和爷爷对饮起来。酒一下肚,爷爷的话全来了:“嗨,你说现在吧,不愁吃不愁喝,这楼房也住上了,也没有过去那么多操心事儿,但是心里呀总觉得空荡荡的。”爸爸笑着说:“我看呀,您是想不了福。”爷爷又说:“你说过去吧,这人一下了班,就到对门的小酒铺要个凉菜,喝个二两白酒,天南海北的侃上一通儿,求个乐子。现在呢,全改成酒吧了,里面全是洋文洋酒,大门冲咱敞着,咱都不敢进呀。”我连忙说:“爷爷赶明儿我带您进去瞧瞧。”“您在家喝不是更自在吗?想喝多少就喝多少。”爸爸又把爷爷的酒杯斟满。爷爷轻轻地摇了摇头,说:“你说过去吧,累了一天,下了班上清华池泡个澡,闷上一壶茉莉香片,在迷瞪一觉,感觉这身上一个月都轻轻松松的。现在呢, 在家虽说能天天洗澡,但就是不解乏。 再说这浴池吧,现在都改成金池、银池了,这还让人怎么进呀!”爸爸只是嘿嘿地一笑。爷爷深喝了一口,接着说:“你说过去咱们住大杂院的时候,吃完晚饭,泡上茶街坊四邻聚到院子里,老少爷们靠在躺椅上说说家长里短,聊聊广播里的新闻,抬抬杠,再哼上两段京剧,时间一晃就过去了。现在整天关在楼里闷死人了。”说完爷爷转过头来看着我,不大的眼睛里泛着亮亮的光,慢慢地说:“宇凡,你可赶上好时候了,有游戏机玩,又有汽车坐,还能捣鼓电脑,想玩什么就能玩什么。爷爷啊,现在只有看你玩儿的份了。你有时间可一定想着来看看爷爷,这就是我最大的乐儿了。”
回家的路上,我坐在车里,脑子全都是爷爷酒桌上的话,我这才意识到,在爷爷的心里我是那么重要,爷爷晚年生活需要我这个“调味剂”,我要给爷爷找些乐:每天跟爷爷说说身边的趣事,周末陪爷爷到处转转,没事再跟爷爷杀上几盘象棋……我默默为爷爷计划着今后的生活,可是眼前总闪现出爷爷那略带怀旧和无可奈何的神情。
爷爷和我们一样向往着方便快捷的现代化生活,但也忘不了逝去的美好岁月,忘不了喧闹的大杂院、温情的老街坊、闲淡的老酒馆、熙攘的老浴池……我想这就是爷爷最大的烦恼吧。