暑假的事作文
暑假回老家,姨奶奶特地邀请我们去她家的桃园里摘桃子。
我们乘着车来到果园,发现周围还有一些植物。瞧!辣椒挺直了腰板,活像一个小火炬。我猜想:如果把辣椒切开来,那红水四溅的场面一定很壮观。紧接着,我又看到了白色的芝麻,小巧玲珑,紧紧地裹在芝麻夹之中;有些则大胆地探出头来;还有些心太急,早已蹦到了地面上。
再看看旁边的玉米地里,一棵棵粗壮的玉米杆上都长着一两个结实的玉米棒子。有的玉米已露出了金灿灿的牙齿,在阳光的照射下闪闪发光;有的还紧紧地裹着绿色的外套,只露出金色的发丝在风中飘荡,好似害羞的少女。
步入桃园,我不禁一阵惊呼,满树的桃叶翠绿茂盛,红红的桃子藏在叶子里面,好像害羞的小孩子。绿叶遮挡着桃子的半个脸或者整个身体,绿的叶红的桃相互映衬,翠绿和红色的搭配真夺人眼球。微风徐来,叶子和桃子好像都在向我招手,我也情不自禁地向他们问候。再看看那水灵灵的桃子,更惹人喜爱,白里透红、红里透白,还有粉红的,配上它们身上的短短的绒毛,那么好看、那么可爱、那么诱人,芳香四溢,晶莹圆润,像是用碧玉雕成的。那些又大又红的桃子,又像红灯笼一样挂在枝头,我突然不好意思去摘那一个个让我馋涎欲滴的桃子,因为我不忍心破坏这样自然的和谐美。可又禁不住口水直流,不由自主地将手伸向了它们,不一会儿,一个个鲜红的桃子就争先恐后地进入了袋中。摘的过程中,姨奶奶还提醒我,一定要戴手套,否则,桃子那漂亮的绒毛,会把你弄得非常痒呢!
环顾桃园的四周,都是些带刺的树,上面挂着一撮一撮的绿中带红的小圆果,还带有股刺鼻的味道,妈妈告诉我,这是花椒树,上面的小圆果就是花椒,是平时炒菜用的调味品。在乡村的菜园或果园里,花椒树是一道不可或缺的风景,因为全身都是刺,它可以防止坏人进入破坏或偷摘果实。
我仔细看了看,一株一株的花椒树手牵着手站在果园边上,从里望外看,它们看起来像一条防护的篱笆呢!我不由地对它们肃然起敬了!
摘完桃子,回到外婆家。宽大的院子里,翠绿的仙人掌攀在土砌的墙上,给原本朴素的院落增添了几分华丽,鸡摇摇摆摆地在房前屋后走过,不停地叽叽喳喳,叽叽喳喳……