诚信事作文
我觉得诚信不仅体现在学习上,还体现在生活的方方面面。
有一次期中考试,数学较好的我发挥不错。可发下试卷一看81分,这次考试成绩对我来说不是很理想。我看了一眼错题,错的原因是粗心大意造成的。但是我发现我还捡了个便宜,仔细看了才发现,老师改错了一道题,我上面题的最终答案是2.73×106而我在下面的答案则写的27.3×106。我当时心理很犹豫,因为这次考试我答应爸比数学考90分以上,这次只考了81分,我再找老师改这道题,我这不是自讨苦吃吗?但是老师经常说“诚实比任何东西都重要。”唉!正当我无处选择时,我们班长——书艺站了出来,他的数学考试成绩100分,也是他自己发现试卷上的错误并改正,数学老师大力表扬了他。我当时不管三七二十一,硬着头皮去找数学老师。我当时以为数学老师要扣我分时,却没成想老师给我加了9分,当时我就蒙了,数学老师说:“这次考试你有进步,而且考试态度很诚实,这9分是为了你的诚信加的。”
那年暑假我们一家人去北京玩,记得参观一个大型家俱展时,我看到一个供大家体验的床立马就躺了上去,十分舒服,我一侧身一个硬硬的东西在我的腰下面,起来一看,是一个钱包,打开里面一看全是美元,不是人民币。我当时就有点矛盾,因为我对别的国家钱较感兴趣。我想了一会儿,诚信是金,不能拿这钱。爸比发现我有点不对劲,询问我怎么了,我就把刚才的经过说了一遍,爸爸说:“走,我们去总服务台,那里有广播。”我和爸比拿着钱包去了总服务台,到了那里,阿姨用中文叫了好几遍,也没有人来认领,我灵机一动,想到里面的钱是美元,可能是外国人,我立即提醒阿姨用英语广播一遍。结果广播了一遍,丢钱的外国人就急匆匆赶过来了。物归原主时,这位外国人夸我诚实,摸着我的头说:“这个小朋友很可爱,很善良。”在场的人都点赞我,弄得我挺不好意思的。
以上都是诚信的例子,它们充分说明了诚信在做人处事中的重要作用。诚信不仅美如花,而且抵万金。