爸爸童年的事作文
一天,妈妈的项链不见了,叫我帮她找一找。于是,我走到妈妈的化妆台前,打开抽屉寻找起来。突然,我看见了一本很薄很薄的相册,十分好奇,便拂去上面的少许灰尘,轻轻地打开:啊,这是一张全家福的照片。照片上有三个人呢!咦?这小孩是谁呀?怎么长得有点像妈妈呀!我拿起照片,飞快地跑到妈妈身边,指着照片,急切地问道:“妈妈,这是谁啊?是你吗?”妈妈接过照片,看了看,笑着说:“是啊!是我七岁那年,和你爷爷、奶奶一起照的。唉!时间过得可真快呀,一晃二十多年过去了!”
我仔细地端详着这张全家福:只见爷爷、奶奶并排坐在一张长凳上,妈妈就站在他们身后。妈妈身穿桔黄色背心,里面衬着一件绿色毛衣,颜色看上去很不协调,但妈妈却笑得十分开心。他们的身后,只有一张八仙桌,一张藤椅,一张钢折椅而已。我问妈妈:“妈妈,你为什么拍照时不穿漂亮的衣服啊!这样拍出来会更好看的呀?”妈妈说:“那时候,这件衣服就是我最好看的衣服了。平时,我还舍不得穿呢!”我心中想:啊?原来是这样啊!我现在穿的每一件旧衣服都比妈妈的这件衣服好看。
此时,我抬头望了望挂在客厅正中的另一张“全家福”,这张全家福是在弟弟出生百日那天拍摄的。记得那天,爸爸是开着崭新的汽车,带着我们全家到街上的照相馆去拍照的。瞧,我们一家四口笑得多开心。爸爸抱着弟弟,妈妈把我搂在胸前,绿色的背景上开着洁白的花儿,多么和谐的画面啊!
听妈妈说,在她小时候,家里唯一的电器是一只收音机,而我们现在彩电、冰箱、洗衣机样样齐全,去年还买了一辆汽车呢!这在以前可是想也不敢想的事啊!
看着眼前的两张全家福,我不禁思绪万千:这二十多年,发生了多么大的变化呀!这全靠改革开放的好政策,我们老百姓的生活才如同芝麻开花节节高啊!