一件好事作文
昨天妈妈陪我去学奥数,我们乘坐公交车前往。
公交车到火车站的时候,有很多人下了车。这时有一位老人拿起放在身边的拐杖,颤巍巍地站起来,要把放在它脚下的一个包裹拿起来下车。他还担心司机不知道他要下车,特意说了声“等等”。于是缓慢地弯腰要去那拿包东西。我看得出来,那是一包书,用一个丝袋包的,捆了几道玻璃丝绳,很多,一定不轻。我好像出于本能似的,急忙弯腰拿起了那包书,“来,我帮您拿,大爷。”
“好,你先下去,”显然他担心他动作慢,司机不等他,而让我先下,以缓冲一下他延误的开车时间。
我领会了老人的意思,就大声说,“大爷,您先下吧,我不下车,您先下去,我把东西递给您。您慢点,别着急,司机师傅等着您呢,”一方面我在和老人说,另一方面也在和司机说,让他等等。
虽然我这么说了,可是我见老人还是有些慌乱,他的拐杖有些不听使唤了,在车的地面上打着滑。我一手拿着那包东西,另一手搀扶着老人,送他下了车。老人没直接向我道谢,而是朝着司机的方向招了一下手,喊了一声“好了”,我知道,他是在为了延误车的前行而表示歉意呢。 公交车开动了,我留意了一下司机的表情。这是一位约有50岁的司机,他的表情很平淡,没有表现出不耐烦。我为什么会在意司机的表情呢?因为我在乘坐公交车的时候,经常发现很多司机不愿意载老人,他们说,太麻烦,不花钱不说,动作还很慢,耽误事,还容易被人挤着,真出了事谁负责呀。很多司机因为这些原因,看到老人不是不停,就是冲他们大喊大叫,我真的看不惯。所以我就要看看今天的这个司机的表情,同时还要听听他的语言。也许是年龄大的缘故,他很平静,也没有说不敬的话。我就在心里对他十二分地敬重了。
再说妈妈,等我送老人回到座位的时候,妈妈第一句话就是,“儿子,你做了一件好事。”
“是啊,妈妈”
“嗯,知道了,妈妈希望你以后也能这样。”
“我一定会的。”