一件好事作文
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时光在不知不觉中悄悄从我们身边溜走,我们应当珍惜时光,做到存好心、说好话、做好事,让每一天都充实起来,变得更有价值。同时,“存好心、说好话、做好事”这也是我校教学楼上的一句警示语,它时刻在提醒着我们该怎样做人。
今天,我想谈谈做好事。提到做好事,我的眼前就会浮现出一个人——雷锋;提到做好事,我就会想起雷锋叔叔说过的话:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。” 提到做好事,我还会情不自禁地想起那句赞话——“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”是呀,我们应从小向雷锋叔叔学习,要多做好事。
做好事是什么意思呢?其实很简单。从字面上来讲就很容易理解。就是做有益于人的事。有些同学说:“我们也想做好事,可是好事在哪里呢?”其实,它无处不在。看见别人东西掉在地上了,不要恶作剧地去踩一脚,把它捡起来这就是一件好事;同学有疑问来请教了,不要敷衍了事,可以耐心的讲解,如果自己也不知道,可以两个人一起探究,这样,你懂了,他也懂了,这何尝不是一件好事呢;别人因分数较低而伤心落泪时,不要拿出自己高分的卷子幸灾乐祸,应当走上前去安慰他……这些都是做好事。
说到这儿,我不免想起最近发生的两件事:
NO.1 一次大课间活动后
同学们排着队伍陆陆续续地走进教室。一位同学四处张望着,不见班主任的身影,再看看前面的同学,眼珠子咕噜一转,一个坏主意冒了出来。只见他将双手备在身后,吹着口哨装作不经意的样子,悄悄地伸出右脚,踩住前面一位同学的鞋带,然后以迅雷不及掩耳之势收回脚,像没事的样子。于是前面的同学就倒霉了,原本系得很漂亮的蝴蝶结被踩松了,只剩下了两根“长条”耷拉在鞋上。那位同学却全然不知。依旧迈开大步,结果,不幸的事发生了:他踩到了自己的鞋带,一个踉跄,头差点撞到桌子。环顾四周,“罪魁祸首”早已溜之大吉。无奈,只得弯腰重新系好鞋带。
这样的事情经常发生,我们应当引起重视。做坏事对自己来说是没有多少坏处,但也要想想别的同学,你溜之大吉了,别人却还在收拾残局。这样多不好啊!
NO.2 课间
“丁零零……”下课铃一响,同学们迫不及待地涌了出去,突然“啪”的一声,打破了课间的沸沸扬扬,引来了大家的视线:原来是一位同学过于激动,在即将踏出门槛的一刻不幸绊到了另一位同学的课桌。这下惨了,书啊、笔啊、本子啊,都乱七八糟散落一地。两位同学都傻眼了,手足无措,旁观的同学有的装作若无其事从抽屉拿出一本书“津津有味”地看了起来;有的事不关己大步迈过走出教室;有的围上来凑热闹并且起哄嬉笑……
这时,一位同学突破“人海”,走到杂乱的书本前,默默地蹲下身,捡起落在地上的书本,小心地掸去上面的灰尘,然后整齐地摆放到桌面上。他的行为感染了一些同学,他们也赶紧加入了帮忙的“大军”中,有的捡拾文具;有的扶起倒下的课桌。本来一件糟糕的事也因为一位同学的帮助、影响变得那么和谐、美好了。
做一件好事,如雨天递过来的一把伞,为人遮挡雨水;做一件好事,如沙漠里的一片绿洲,给人以惊喜;做一件好事,如一朵绽开的花儿,予人沁人心脾的芳香……
同学们,让我们一起来努力吧,让“做好事”这朵灿烂的花儿开遍每个角落!