老师的事作文
——教师节来临之际,祝老师们节日快乐,桃李满天下。
“你们有没有想过,在你们进入甜美的梦乡时,你们的老师还在干什么?”
初中的时候学校举办了一场感恩教育专场会,梁君林老师站在台上替我们的老师们倾诉着他们的心声。
“我发现这样一个现象,语文老师的孩子语文不一定好,数学老师的孩子数学不一定好,英语老师的孩子英语不一定好。”
是呀,老师们无暇管自己的孩子,早上六点钟起来,晚上九点钟回家,还要挑灯备课,改作业。哪有时间教自己的孩子写作业,与爱人谈天?
“有些老师回家会听到孩子的抱怨,爱人的抱怨,父母的抱怨。有时还会大吵起来,但是他们总这样说:‘我不能为了你一个孩子,而放弃我两个班一百多个孩子’你懂吗?”
我流下了眼泪,我们班主任才二十几呀,刚结婚,还没孩子。她把她所有的精力全放在了我们身上,叫我们好好吃饭,注意身体;到家里不能和老公好好地说说话,出去逛逛街。有一次在老师低头辅导我作业时,我竟然看到老师的头上有几根白头发,她还年轻,这是什么概念?
“但是你们有没有想过,如果你的学生在下面偷偷地讲话,你在上面挥洒着汗水,你寒不寒心?”
是呀!讲小话是对老师的一种侮辱,对老师的付出的一种践踏。我反省自己曾有过老师讲课我在下面玩的经历,现在想想都觉得不应该。那段时间,自己真的失去了太多太多!
“当你们离开你们认为像监狱一样的学校时,你们的老师呢?还要迎接新一轮的学生。有的老师站在讲台上,一站就是十几年,几十年,甚至一辈子,就算死也要死在讲台上!”
有的老师生来就是为教育事业做贡献的,他们爱着学校,爱着教室,爱着讲台,爱着学生!“请班主任走到前方来,全班同学给你们的老师一个大大的拥抱!”
我有些腼腆了,但内心的那份真情,那份感动让我忍不住冲上前拥抱了Msli。我在她的耳畔轻轻地说了一声:“老师,您辛苦了,谢谢您!我爱您!”她笑了。
每每回想起Msli眼眸中闪烁的感动,我总觉得还欠些什么。高中机械化的生活日复一日,班主任陪着我们起早贪黑,监督我们早读就寝。一日看到她疲惫的神色,匆匆的步伐,头发沾上了清晨的露水时,才惊觉——我还欠一个拥抱!