我哭了。
雨,淅淅沥沥地下着,是老天爷在为我的遭遇哭泣吗?叶儿哗哗啦啦地摇着,是树木在为我的命运叹息吗?青蛙呱呱呱呱地叫着,它是在为我鸣不平吗?
刺眼的灯光中,我仿佛又看到鲜红的90分,那张冷若冰霜的脸,那只举着木棍的手!
分数啊,你是一条坚韧的绳,将我紧紧地束缚在试卷上;分数啊,你像一道坚固的墙,将我与轻松快乐间隔;分数啊,你如一座高大的牢,将我囚于不安与担扰之中。分数啊,我多么想跳出你这个怪圈。
90分!妈妈的脸色晴转多云,爸爸的嘴角开始抽动。一阵劈头盖脸的唇舌风过去了。我倚在窗口,流着眼泪问自己:你真的是那样的无能吗?记得上次考试,得了100分。
回到家里,迎接我的是妈妈的笑脸,爸爸的称赞。而现如今,却是冷若冰霜的脸,那怒气冲冲的噪音。
我又觉得鼻子酸溜溜的。天边的月,暗淡无光,街旁的树,静悄悄的;沟里的虫儿,时断时续地鸣着。
我问苍天:“我何时才能挣脱分数之绳?”我问树木:“我何时才能摧毁分数之墙?”我问虫儿:“我何时才能逃出分数之牢?”我问一切一切的生灵:“我何时才能从分数中跳出来?”
我忽然觉得眼前开始模糊了,我大喊:“我多么想从分数之中跳出来啊!”