诚信事作文
诚信,是我们中华民族的传统美德。可现在社会上,有些人却失去了它。但在我记忆里,有位老者却用他的行动告诉了我什么是诚信。
他是一个农民,从他脸上的皱纹可以看出,他已经饱经世间沧桑。
那天,在公交车上,他没有e通卡,只好想拿硬币来投进收币机。可是他找呀找呀,就是找不到硬币,他忽然惊叫起来:“我的钱包丢啦!我的钱包丢啦!谁看见我的钱包?”看着他着急的样子,爸爸对我说:“咱们把e通卡借给他刷一下吧,咱们又不缺这几个钱,再说,帮助他人也是我们应该做的”。“就这么办!”我爽快地答道。于是,我对那位农民说:“大伯,看把你急的,不就是一块钱的事吗?我帮你付了算了”。说着,我掏出了e通卡,准备帮他付钱。“不,这是我自己的事,小朋友,不需要你帮助我,我自己解决!”农民坚定地说。我说:“那我们帮你找找钱包吧!”那位农民点点头。
“啪”!一声东西跌落的声音,我们寻声望去,只见一个留着小胡子的小伙子正想弯腰捡起刚从他手里滑落的东西,看大伙都在盯着自己,他不由得满脸通红。把刚要伸出去的手又缩了回来。这时,农民也发现自己的钱包就躺在“小胡子”的脚边,车里的气氛一下紧张了,原以为他们会大吵起来;可没想到这位农民大伯上前几步,赶忙拾起自己失而复得的钱包,掏出一元硬币投进投币箱里。然后用包容的目光看了“小胡子”一眼,农民伯伯嘴里还忙不停地说:“钱包找回来了就好。”多么善良的老人,全车的乘客都向这位大叔投去了赞许的目光。而此时,那个偷钱包的“小胡子”却更加觉得无地自容了。这时,汽车到站了,那个小胡子第一个冲下了车。
下车后,爸爸神情严肃地对我说:“诚实,守信,这是做人最基本原则,也是一个人生存的基本条件。”我听完后沉思起来:是呀,这是爸爸在教我做人的道理!