“你好,我叫乐。”同桌很绅士地自我介绍。
“你好,我叫雷蕾,天蝎座。”新转来的她淡淡地说,并习惯性地说出了自己的星座。
“嗯?天蝎座……”乐感到奇怪,她为什么说出自己的星座呢?
雷蕾瞥了他一眼、没有把话题继续下去。
“看来这个天蝎座的女孩儿不怎么好相处啊。”乐默默地想。
就这样,他们算认识了。那时树叶虽黄但还未凋落,夜空中的天蝎座呈淡黄色。
他们的相处很平淡,雷臂很少说话,只有在乐问她些什么时,她才用最简短的语言回答,而且不留一点儿悬念以使话题进行下去。乐有时觉得她很无趣,说:“喂,小蝎子,你一天不说话会口臭的!”雷蕾从不回应,嘴角微微上挑一下,算是笑吧。
“你笑的样子也不是很难看嘛,整天……”
雷蕾抬眼瞪了他一下,像是在说:“说够没有?说够了,请闭嘴。”每次乐只能无奈地撇一下嘴,转过头跟后桌神侃。
乐似乎很外向,他一天到晚除了说就是玩儿,天天跟后桌侃一些娱乐方面的事,而且说时常常看着雷蕾,像是在对她说。乐注意到,有时雷蕾会停下笔,嘴角浮出一丝微笑。他知道,她在听。但在复习阶段,雷蕾常皱着眉抬起头。四目相对时,乐感到雷蕾的失望和期望。
这样,他们算是朋友了。那时,树叶都已凋落,地上铺着厚厚的一层。天空中的夭蝎座更暗了一些。
两个人依然这样平淡地相处。直到平安夜那天,乐笑盈盈地扔过一张卡,说:“小蝎子,给你的。”然后立即走开了。雷蕾静静地打开贺卡,上面写道:“天蝎座的女孩儿,如果要听到平安夜最美好的祝福,请接受我的邀请。”
雷蕾合上卡片,思考了片刻,最后淡淡地笑了笑,在便笺上写了一个“OK!”放在乐的桌子上。
那晚,他们玩儿得很开心,灯光直射天空,像雪花翩翩起舞。乐第一次看到雷奋那么开心地笑,第一次听雷蓄放开嗓子唱歌。他发现,雷蕾并不冷,她冷峻的外表下压抑着一颗柔柔的心;他发现,他被这只蝎子吸引了。