星期六的中午,火辣辣的太阳照的行人头上冒烟。妈妈下班回家时已经12点多了,为尽快做好饭,妈妈叫我去买点青菜,还特点嘱咐我买菜是多问几家,讲讲价,最好能做到物美价廉。我家离菜市场近,我就去菜市场去买。找到一个菜摊,卖菜的是一位头发花白的老爷爷,他戴着一顶破草帽,穿的朴素简洁。老爷爷的菜只剩下一点点了,看上去不太鲜嫩,而且叶子上还有许多的虫洞。我本来不想买,但是附近也没有其他的菜摊,况且我的肚子饿的咕咕叫,心想只要能买到就算了。可是同时又想起了妈妈的话,又不由得加快了脚步。那位老爷爷似乎看出来了我在犹豫,就和气地招呼我:“小朋友,买我的菜吧!我原来卖7毛钱一斤,现在之剩这一点了,5毛钱一斤卖给你。”我点了点头,于是他就帮我挑了起来。我本以为这位老爷爷会借机“敲我竹竿”,可没想到他却……
只见他把黄叶和虫洞多的菜都挑了出来留下。他是那样仔细,就像是他给自己买菜似的,一边挑一边说:“这段时间老不下雨,种菜很困难,才生虫子,又不敢喷农药,就怕你们吃坏肚子。”回到家里,妈妈得知我买的菜只有5毛钱一斤,非常奇怪地问我:“今天的菜怎么这么便宜?”我把事情一五一十地告诉了妈妈,妈妈深有感触地说:“这位老大爷真实在!”
老大爷如此讲诚信,他那高尚的品质我永远不会忘怀!