发现的事作文
这两天一直在下雨。我和妈妈在回家的路上,发现了好多条蚯蚓。它们有些已经被路上的车辆、行人不小心给轧死或踩死了,有些还在继续爬动。我不知道为什么会有这么多的蚯蚓,也不知道它们到底想去哪里。难道是被雨水冲毁了家园,无家可归了,它们可真可怜!
怕妈妈的电动车轧住蚯蚓,我让她停下来,推着车子和我一起小心地往前走着。妈妈很怕这种东西,但是为了我的爱心,她强忍着恐惧,大胆地陪着我往前走。
由于路边都是田地,蚯蚓特别多,走个两三步就能看到几条。有些蚯蚓被车子给轧断了身体,可还是顽强地在蠕动着。蚯蚓为什么下雨天要出来呢?平时可是看不到它们的身影啊;被轧断地蚯蚓为什么还会动呢?带着这些疑问,我一回到家就打开电脑,开始在网上百度搜索。
噢,原来蚯蚓没有专门的呼吸系统,它是靠皮肤来呼吸。它的皮肤可以分泌黏液,皮下毛细血管可以和溶解在黏液中的氧气进行气体交换,因此蚯蚓必须保持皮肤的湿润。下雨的时候,土壤的空隙被雨水所占据,氧气含量降低,不利于蚯蚓的呼吸,所以它们就要爬出土壤,到地面上来呼吸了。