发现的事作文
五一节放假的时候,我和妈妈一起回乡下去看望奶奶。
一进家门,我就看见奶奶在喂她那几只心爱的鸡。和往常不同的是,奶奶不仅给鸡准备了半盆玉米,还给鸡准备了一把沙子。我想:沙子那么硬,吃进肚里肯定特别不舒服,可是奶奶为什么要让鸡吃沙子呢,难道奶奶家的玉米不多了?还是这些鸡病了,需要沙子来治病?真是让我百思不得其解。
我赶紧走过去问奶奶,奶奶伸出手摸了摸我的头,呵呵地笑着说:“因为大家都给鸡吃沙子,所以我也给鸡吃沙子。原因我也不是太清楚,大家都说沙子可以帮助鸡消化食物。”奶奶的回答更加让我纳闷了:“我吃多了东西的时候,妈妈总是给我吃消食片,为什么不给我吃沙子呢?”
我带着这个问题回到家里,急忙找出我的《十万个为什么》,细细地查看。原来,鸡的嘴里没有牙齿,不能咀嚼食物,只能把食物整个吞下去,这样的食物,不容易被消化,鸡就会不时地吃些沙子之类比较硬的东西,它们的棱角可以磨碎食物,让食物很快的消化掉,转化成自己的能量。
通过这件事,使我明白了,只要善于观察,勤于思考,就会发现大自然中更多的奥秘。