诚实的事作文
人无信不立。是啊!要想在社会上立足,就必须诚实、守信。那一次经历,让我真正领略了“诚实”的真谛。
让时间的日记本重新翻回“诚实”的那一页吧!那个星期六,我正准备乘车到公园玩。在车上,我正趴在座位上闭目养神。突然,一沓东西“哧啦”地滑落在地上,撞到了我的脚上。我弯下腰,定睛一看:呀!居然是一沓“毛爷爷”的百元大钞!我嘴角向上扬了扬,四处张望了一下,迅速把钞票塞进口袋里,心虚地闭上了眼睛,沉浸在自己的幻想中:哈哈,这真是天上掉下的金元宝!有了这么多零花钱后,我想买什么就买什么,以后的学费也不用麻烦爸爸妈妈了……
“我的钱呢?钱呢?苍天呀!不要捉弄我呀,这可是给我爸治病的钱哪!”一个衣着朴素的中年女子发出的杀猪般的哀嚎声打破了我的幻想。只见她发疯似的到处乱窜,见人就问:“有没有看到一沓钞票?全是一百元的!”,可没人搭理她,都像躲避疯子似的避开她。
我竖起耳朵听了一下。咦?该不会她说的就是我捡到的那些钱吧!如果被她发现了……我顿时冒出一身冷汗,不敢再往下想。可转念一想,这可都是阿姨的血汗钱呀!而且还是治病的钱呢!如果不及时归还给阿姨,耽误了救治病人,我的良心会受到谴责的!况且老师经常教育我们做人要诚实守信,不能为一时的“小利”而失“大义”。我下定决心,鼓起勇气,站了起来,拿出钞票,递给阿姨:“阿姨,这是您的钱吧!” 阿姨顿时热泪盈眶,接过钱,喃喃自语:“老天太保佑我了!爸有救了!”,接着又对我连连夸赞:“小姑娘,你太诚实了!真是善良之人啊!”
我不好意思地笑了笑,心里比吃了蜜还甜!窗外的一棵棵青翠的大树抖动枝叶,翩翩起舞;小草随风摇曳,笑着跟我打招呼,它们似乎都在称赞我呢!把钱还给阿姨,这是正确的决定!诚实守信的感觉真好!因为我诚实,阿姨的钱失而复得,病人得到及时救治。此时的我因为做了一件好事,内心无比充实。
要想要社会立足,诚实守信必不可少!那天的事已深深地烙印在我的心上,我将一辈子铭记于心!啊!诚实的感觉真好!