以前的事作文
祖父是一名教员,在当年省城安庆一所中学教书。1938年6月,日军侵入安庆城,安庆城内百姓纷纷出逃,学校也被迫停课,祖父就逃离安庆城回到老家。回故里后,他和一些志士乡贤共同开创家乡的教育,创建了学堂。
老家距离安庆城不过20公里,在抗战岁月里,日军经常进驻老家一带村庄,破门而入,争抢东西,一时间鸡飞狗跳,乱作一团,家禽、猪羊、老酒、年糕等悉数被抢。男女老少躲进冷屋,大气不敢喘。
几个鬼子兵也冲进了祖父家的院落,放手捉鸡。而祖父家的鸡不肯束手就擒。于是就树枝上、屋檐边,四处乱飞,咯咯呼叫。弄得鬼子兵非常恼怒,举起枪就想射击。而祖父却突然打开了房门,挺身进入院子,用手指着日本兵,用日本话怒斥道:住手!你们这不是强盗吗?
几个日本兵吓了一跳,看着这个正气凛然,词义严切、会讲日本话的中国人,都楞住了。这时皮靴声咔咔作响,进来一个日本军官。祖父又对他哇啦哇啦说了一通日本话,大意是:你们不是讲中日亲善吗?你们不是要建立大东亚共荣圈吗?你们这样的行径与強盗有什么区别?
听了祖父的话,那个日本军官不但不怒,反而却对祖父一个立正,举手敬礼,哇哇啦啦讲了几句话;大概是道歉。又转身对三个日本兵,哇哇啦啦骂了几句,然后给每人一个耳光,将其赶出院子。不一会村门口响起哨子声,正在抢东西的日本兵全部集合,那军官对这些士兵叽哩哇啦讲了一通话,于是那些被杀死的鸡、猪、鸭,那些被抢走的年糕、老酒,全部放回了原处。
祖父于危难之际,挺身而出,保护了乡亲们及其财产,在老家传为佳话。
1939年,祖父写信给同乡武汉大学校长王星拱,告知家乡被日军侵占,学校停课。当时武汉大学西迁四川乐山,王星拱正为国立武汉大学招揽贤才,收到祖父来信后,王星拱即邀请祖父去武大任教员。国难当头,祖父在王星拱带领下多次发表演说,号召抗日,并以教书育人为手段,在教学中灌注抗战的精神,特别强调战争与困难时期的人格教育。
新中国成立后祖父在历次运动中都小心翼翼、提心吊胆的、坎坷的命运并没有影响祖父对生活的热爱,相反,凭着自己的勤奋和学识,在当地小有名气。他还擅长书法、绘画、雕刻等。以前村民做饭都烧柴火,遍地砍柴、挖树根。树根在村民的眼里就是煮饭的东西,但在祖父眼里却是宝。他经常会到村民家门口堆积如山的树根前去淘宝,发现有造型好的就会买下来带回家。经过祖父的巧手一番加工后,这些树根就变成形态各异、活灵活现的生灵。祖父是一个普通平凡的人,但他有很多东西值得我们学习。