难忘的事作文
妈妈总是说,“多找街边老爷爷老奶奶买菜。”菜便宜是一方面,他们真的也是很不容易。
暑假中午,天正热,妈妈叫我出去买点菜,和往常一样,我来到了妈妈经常买菜的地方。
我在路边找到了她,头发花白,黝黑的皮肤皱巴巴的,那张脸上堆满着沟壑皱纹,有点儿像树皮。两只小眼睛有点浑浊,她的手,比我的还大,每一根指头都粗得好像弯不过来了。
我说要一把青菜,她就急忙利索的拿起一个深色塑料袋,看了又看,挑出一把叶嫩的,问我:“这个行吗?”“行。”她才松口气,不急不慢的把青菜小心的装进袋里。递给我时还不忘叮嘱一句“小心拿掉了。”
当我给了钱正准备走时,看见了一位乞讨的老爷爷,面庞并不脏,五官清晰可认,他捧着一只一次性的塑料碗,两手颤抖着,嘴里说些什么也听不清。我把买菜找零的三块钱放进了碗里。他犹豫了一下,从嘴里发出嘶哑的声音,我也没听清,反正是谢谢的意思吧。
正当我准备和李奶奶(卖菜的老奶奶)告别时,却发现李奶奶的脸上的表情显得怪异,目光一直停留在远去的老爷爷身上。我回想着刚才发生的事情,顿时一震。
我才明白那个让人难以琢磨的表情。李奶奶整天在这里卖菜,折腾了一中午,也许也就我去买了把;而刚才那位老爷爷,什么都不需要,只用一个碗,比李奶奶刚刚卖菜赚的钱都多。辛辛苦苦换取的果实,结果呢?那老奶奶不是也应该去乞讨?
我甚至一想到那张脸就是惭愧,就不自在。为什么人们总是可怜那些无助的什么都不干的,却不想想那些比他们更无助,却依然顽强的靠自己的基层劳动者?为什么人们从不站在别人的角度设身处地的想一想?
当人们看到那张脸或是想那张脸一样的人时,是否也会有和我同样的想法呢?
我想我现在是明白了妈妈总是给我说的那句话了:
“多找街边老爷爷老奶奶买菜。”