美好的事作文
春天,万物初醒,抽枝萌芽。但在热情蓬勃的春,总有比生机更美好的事等待着我们。
中学的第一次春游,就逢上了雨天。同里的雨早已停了,但泛绿的青瓦上仍有些许晶莹的积水,映照着蓝天白云。清新的空气里弥漫着木材的香味,混着粉墙若隐若现的特殊气息,悠远地泼洒在整个同里。
小吃街上矗立的高大牌楼在春雨的洗礼下显得格外鲜亮,大红映着碧绿,碧绿映着天蓝……不知不觉,淅淅沥沥的雨点又飘了起来,落在精致的雕花飞檐上,落在长着青苔的屋瓦上:叮叮咚咚,滴滴答答……都是春的交响曲,为商贩的勤劳身影、辛苦叫卖配乐。细雨连绵,浇不灭街上游人的兴致。复古的店铺里,撑着油纸伞的汉服少女说笑着,微风送来她们的吴侬软语,让人一时恍惚,不知今夕是何夕。
步入退思园。粉墙黛瓦,飞檐斗拱,青竹翠柳,万紫千红……苏州园林里看似不经意的一隅,恰到好处地展现在我们眼前:那清澈的池水,那嬉戏的鱼儿,那蜿蜒的桥,那百态的山,那蓬茂的树,那……啊,文人雅士,徜徉于此情此景之间,必当即兴赋诗一首!
是的,春为江南带来的,不仅仅是生机,还有令人沉醉的回忆:“乱花渐欲迷人眼”的西湖、“潮水连海平”的春江、迷蒙烟雨之中的南朝四百八十寺……文人雅士,是江南春天永远的伴侣。“春风又绿江南岸”,思家思国思乡的月光,乘着生机勃发的春风,落在了那个坚信会“照我还”的游子心间。