暑假的事作文
记得有一年,我跟父母回老家看外婆,在老家垂钓的事情至今令我难以忘怀。
外婆的家门外有一块田坎,在田坎的另一边有一片池塘。池塘水如明镜,倒映着远处的山峦和附近的花草,仿佛一片世外桃源。
那天,外婆正在准备午饭。我闲的无聊,看见舅舅的鱼竿立在墙上,就对外婆说:“外婆,我去钓鱼去了。”外婆还没回过神来,我已经“消失”的“无影无踪”。
不一会儿,我就来到了池塘边,今天,池塘边早已坐满了前来钓鱼的人们,我拿起鱼竿不禁感叹道:“看来,今天会有大收获。”我调好浮标,挂上鱼饵将鱼线用力的一扔,只见池塘里荡起了层层的波纹,鱼线便“悄然无声”的落入了水中。
过了一会儿,好像有了些动静,浮标一点一点的往水里沉,我一把抓住鱼竿拉了起来,鱼竿弯的像一把弓,看来是一条大鱼上钩了。池塘里的鱼太多了,它们都极其“狡猾”,我使劲拽了几下,鱼也没有被我拉上岸。只听见“嘣”的一声,鱼线被彻底拉断,大鱼早已一溜烟的逃走了。没办法,我只好提着鱼竿灰头土脸的回家了。
回到家中,外婆见我垂头丧气的样子问道:“哎哟,我的大外孙这是怎么了?”我把事情一五一十的告诉外婆,外婆呵呵的笑了起来说道:“没关系,吃了饭叫舅舅带你一起去钓鱼。”
午后,舅舅把鱼竿绑了根新线,再次带我来到池塘边。这次,有了舅舅做我的“指导员”,我顿时信心满满。舅舅对我说:“大外甥,鱼上钩的时候不能一直拉扯,拉一会得停一会,等鱼游累了再往回拉,这样鱼就会拉上来了,而不至于鱼线被拉断。”
真是“听舅一席话,胜读十年书”。我听了舅舅的话,按照舅舅的吩咐做,过了三五分钟,还真的有鱼上钩了。这次我没有用蛮力拉扯,不一会儿就钓上了一条鲤鱼。
那次,我收获了不少,钓到了一种心境、平静。真是难忘的一次垂钓!