每天早上五点多,公鸡开始喔喔喔地叫,好像军营里军人早上起来吹哨一样,可响亮了。最奇怪是那些鸡呀、鸭呀、鹅呀,也跟着叫起来了,就像是公鸡学生一样,公鸡唱一句害它们就唱一句,可好玩了。公鸡叫完了之后,母鸡总会带领一群
小鸡在房前屋后走来走去,似乎是在散步,公鸡呢?它呀就在它妻子和孩子周围走动,就像在保护它们一样。 乡下人家大都在门前搭一个瓜果架,上面爬满了瓜和绿绿瓜叶,比城市大楼门前石狮子可爱多了,因为石狮子样子看上去非常凶猛,使人不敢靠近。
在农村,一般人家里厨灶都是靠着墙角,而由于他们大多是以木柴为燃料,所以四周墙都被熏乌黑,而烟筒是在厨灶上方,靠着墙角,倚着其中两面墙用短小砖块砌成,高出屋顶约半米长。记得有一首歌“又见炊烟升起,暮色照大地……”,忙碌了一天人们开始准备晚饭了,到了傍晚,家家户户烟囱冒起了袅袅炊烟,只见炊烟婀娜身姿,缓缓升起然后渐渐淡去。
啊!我觉得乡下人生活真有趣。