一件小事的启发作文
在我的记忆中,有许多令我深受启发的事,有一件事我永远都忘不掉。
那是二年级的一个夏天,期中考试我考了全班第一,妈妈很高兴奖给了我20块钱,我开心极了,把钱放进书包后出去玩了。等我回来的时候,看见同桌手里拿着冰激凌,桌上还有一堆零食。我急忙翻了翻书包,发现我的钱不见了,我想;我的钱呢?肯定是同桌拿走了。我生气的质问他:你是不是拿我的钱?同桌纳闷的说:不是啊,这是我自己的钱。你还不承认,一定是你。他被我说的都快哭了,我更加确定就是他拿了我的钱。
从那以后我就没和他说过一句话,甚至幼稚的和他划了三八线。他对我也很冷漠,我想明明是你拿了我的钱,你还生气什么?
几个星期后,妈妈要帮我洗书包,在书包里发现了20块钱,妈妈还夸我是个节俭的好孩子。可我却很自责,原来他没有拿我的钱啊,我错怪了他,我是不是要给他道歉呢?我想了一晚,第二天准备和他道歉。第二天我给他道了歉,他也原谅了我,可我觉得自己实在是做了一件很不光彩的事。
通过这件事,我明白了,做什么事情都要仔细了解事件的真实情况后再做选择,不能太鲁莽,否则会冤枉别人,也给自己沾上洗不掉的污点。