暑假的时候,我回到我的老家去捕蝉。
一天,我叫上我的妹妹和姐姐一起去捕蝉。那些蝉在树上“知了、知了”的叫着。我们三个人拿着一个网喝一瓶矿泉水,都做好了不捕蝉的准备。于是,我们三人的竞争开始了。第一次我拿着网在树上乱晃,一下子把蝉都吓走了,姐姐看了看我,我朝姐姐笑了笑。第二次,我知道了捕蝉要慢慢的来,我的手里紧紧的攥着网,可谁知道,这只蝉太狡猾了,一下子飞走了。那太阳照着我浑身都是汗。眼看着姐姐和妹妹就要捕到蝉了,可我还是屡战屡败。第三次,我捕蝉的时候,突然想起了小时候学过的一首诗“欲要捕鸣蝉,忽然闭口立”。这一次我小心翼翼,在蝉不知情的情况下,我猛地把蝉捞住了,于是蝉开始在我的网里不安分起来,我赶紧用手抓住蝉放进我的小桶里,就这样,我得到了我的“第一桶金”。下面我还是按着我刚才的方法,果然,不到一会儿,我就捕了半桶蝉了。
回到家里,奶奶把我们三人捕的蝉放在火上烤了烤,我们一家吃着自己的收获心里美滋滋的。我的心里想:“看来我以后还得多捕蝉!”
从这件生活中的小事情让我明白了:不论做什么事,都要静下心来做才能做得更好!