一个星期天,我和爸爸去楼下倒垃圾。
我提着垃圾袋,准备来个高空投掷球,“三、二、一”,我大声喊着,“啪”的一声,糟了,这“球”没投进去,垃圾撒了一地,我呆住了,看了看四周,没人,我心里想着:“还好,没人,不然就。赶紧溜了吧,又没人看见,好主意”。我正准备开溜的时候,一个声音叫住了我,“站住”,我心里一惊,回头一看,原来是爸爸啊,我不以为然,正要走,被爸爸拉了回来,“这是你干的吧?”爸爸问道。我低下头,小声的说道:“是,是我不小心的嘛。”“那你为什么么不捡起来呀,”“这脏死了,我才不要捡呢,又没人看见,”我满不在乎的说。爸爸看了看我,沉默了一会,回家了。“我逃过去了,哦耶,不用打扫了”,我心里正高兴,可爸爸却拿着手套下来了,说道:“你看看,这多难闻啊,把它捡起来,好吗?”我一言不发,“环卫工人那那么辛苦,如果每个人都像你这样,那地球会变成生么样呢?”“可是。”“没什么可是的,”从爸爸不容争辩的声音中,我清楚地知道今天是非收拾不可了。半个小时过去了,我哈爸爸回到家里,家里人听爸爸说了这件事,都夸我做得好,我红着脸看了看爸爸,爸爸微笑着向我竖起了大拇指。
对呀,这不就像课文中所说的吗?道德只是个简单的是与非的问题,可是实践起来却很难,只要成功了,就会获得道德实践的勇气和力量,扔垃圾是小事,但我们不能把道德也扔掉呀!。