一件小事的启发作文
人生,经历的一定会很多。有些事可能早就忘了,可有些事却仍记忆犹新,怎么也忘不了。
有一次,我和刘星、夏雨一起去公园玩。我看见有个小男孩一边大口吃着零食,一边随手扔掉垃圾袋。我应该去捡的,可又不想去。我扭头用目光去“问”刘星,她却高昂着头,好像没看见似的,她刚刚明明还和我一起看呢!我又用目光去“问”夏雨,她却眼睛一眨不眨地望着湖水。我正左右为难时,走来了一位阿姨,弯下腰捡起那个袋子,扔进垃圾桶。我的脸一直红到耳朵根儿。真是的,我还是个三好学生吗?
在身边,随处可见碎纸,可为什么没有人再像那位阿姨一样把它们捡起来呢?弯一下腰,不累,但却是个很美的动作;捡一片碎纸,不累,可是它却能让我们的脚边又干净了一块。既然这样,那为什么不做呢?
我想起了一句话:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”是呀,不要认为这件善事小就不去做了,不要认为这件坏事小就去做。有的时候,一件好的小事,能把我们变得很美,然而一件很小的坏事却能够否定一个人。
我对这件事体会很深,以后我一定不会依赖他人的感觉行事,我一定会多做力所能及的好事。