令我难忘的事作文
童年的生活是五颜六色的,有开心的事,有难过的事……当然,生活多姿多彩,有趣得让人忍不住开怀大笑的事情也不计其数。我常常数列我囊中种种事情,而最令我印象深刻的还属这件事,对于这件事,每每想起来,我就后悔无比。
那是一个风和日丽的早晨,我独自一人骑着自行车,春风满面地来到了人山人海的菜市场。
我来到了水果摊前,看到水果摊上摆着各式各样的水果,我垂涎欲滴,便顺手拿起一个鲜红的苹果,心满意足地往家的方向走。回到家后,我手里拿着这不劳而获的苹果,正要放进口中,妈妈看到了,质问我:“这苹果哪儿来的?”“水果摊上的。”我漫不经心地回答。“不问自取就是偷,你马上把这个苹果送回去并向摊主道歉,这样才能找回你在水果摊上落下的东西!”看到妈妈生气的样子了,我退缩了。于是立刻骑上自行车,一溜烟地骑回了水果摊。一路上我都在想,我在水果摊究竟落下了什么东西呢?不一会儿,我便到了水果摊摊主面前,看着摊主和蔼可亲的样子,我顿时松了口气。“对……不起,今天我……在您这儿拿了个苹果。”我支支吾吾地说。“没关系,既然你已经物归原主并认识到自己的错误了,这个苹果就当奖励给你了。”摊主看起来一点都不生气,我不好意思地笑了笑,说了声谢谢。当我要骑上自行车回家时,摊主递给了我一张纸条,并叮嘱我回家再打开。回到家,我打开了纸条,上面写着“你是个诚实的好孩子”一行字。我恍然大悟,原来我丢在水果摊的东西是诚实。
这件事情结束后,我更清楚地明白:诚实是生活的通行证,我们一定要诚实做人。