小学写事作文400字
童年发生的事就像海边的贝壳,捡都捡不完。它们随着岁月的流逝,渐渐消失在我记忆的长河中。然而,有一件事令我至今难以忘怀。
那是一个寒冷的下午,我正在姥姥家写作业。突然,窗外传来了一阵阵叫卖声:“又甜又大的冰糖葫芦!”我丢下作业,赶忙向妈妈要了5元钱,朝楼下飞奔而去。
到了楼下,我连声叫住买冰糖葫芦的老爷爷:“我要一个又甜又大、糖多的冰糖葫芦!”“没问题!”老爷爷满脸堆笑地回答着。
我仔细地看着老爷爷,只见他白发苍苍,脸上布满了皱纹,眼睛里还有血丝……老爷爷已经替我挑好冰糖葫芦,就在他递给我的那一瞬间,我看见了他枯树皮似的手,手上还起了茧。我把钱递给老爷爷,老爷爷找我钱,我低头一看,啊!竟然多找了两元钱。
我怀着又害怕又兴奋的心情接过钱,快速地跑回家。
到了家,我把多找的钱交给了妈妈,并把事情的来龙去脉告诉了她。
这时,妈妈一向慈祥的脸上显露出一丝令我陌生的表情,右手也随着高高举起,但妈妈的手并没有落下来,因为我眼里已闪着泪花,妈妈语重心长地说:“这么冷的天,他是多么得不容易,这多找的钱可能是人家多卖出好几根糖葫芦的钱。做人,要诚实,不能贪图小便宜。”听了妈妈的话,一股愧疚之情油然而生。老爷爷那副憔悴的面容又一次浮现在我眼前,白发苍苍,满脸皱纹,眼里的血丝,还有那如枯树皮般的手……我决定去找老爷爷。
我找了很久,可是始终没有找到那位我爷爷。
到了现在,每当我想起这件事,我都会很惭愧,我真想亲口对老爷爷说一声:“对不起老爷爷。”