有一种爱,一生一世永不褪色,那就是母爱;有一个人,一身一世对你永不懈忌,那就是母亲。
十六年,我重新追溯断了的脐带,一路向你泅去。
十六年前的那个晚上,一个婴儿呱呱落地。您与我相依十月,终于让我诞生到了这个世界。可是您却躺在大量的鲜血中昏迷了整整半天。半天过后,您却什么也不能吃。但是您用坚强的毅力支撑了下来。您教我微笑,说话,走路,希望我成为生活的强者。
我五岁那年,发烧高达40多度。您硬是独自一人在寒风刺骨的夜晚把我背去医院,您那沉重的脚步声烙在了我的心里。我在您的背上不停的哭,此时,您的心就像洒了一地的碎玻璃,只知道不停的安慰我,鼓励我,却六神无主。我的哭泣触动了您的心,您的眼泪化作一颗颗如血滴般的珍珠在脸上滚落,溅在地上,其实那溅的不是泪,而是你的心!最后,经过你的精心照料我终于恢复了健康。
我十四岁生日那天邀请我的许多好朋友同我一起庆贺。我让您做饭做菜。最后却无情的让您离开,自私地认为您会影响我们快乐的情绪。但您却微笑着对我说:“我去外婆家。”您刚一走,我就把们关掉和朋友们高兴地呆在一起。突然,门被打开,我看见您在门口就生气地对你吼道:“让你走你回来干吗?”可您还是微笑着回答说:“我拿件衣服,马上就走,外面天冷,你们小心别感冒了。”说完,您转身离开了。我看见您远去的背影,眼中闪过一幕幕您对我好的场景。那次,您转身离开的脚步声,从我心中划过,成为了我一辈子无法抹去的忏痕。
如今,我看见那岁月的年轮在您脸上肆无忌惮的碾出的皱纹;看见您那佝偻的身影……泪水再次模糊了我的视线,您那一直不懈忌的爱化成了一道醒目的风景。您看似柔弱的肩膀为我撑起里一片晴空;您看似平凡的阅历却为我插上了翱翔的双翼。
母亲啊,您就是夜空中的月亮,为我照亮人生旅途;您就是一望无际的大海,包容了我所有的不足;您就是一把不透风的伞,为我遮风挡雨……母亲啊,我一定会是那一件棉袄,让你后半生温暖幸福。