曾经听人说过,每个孩子都像一颗小树苗,在阳光雨露的滋润下茁壮成长。我想,如果真是如此的话,那树上的每一片叶子都是一份对往事的记忆。而我的生命之树上应该有一根粗壮的枝杈,上面储满了我对老妈的记忆。无论这些记忆是苦是甜,都永远有着最亮丽的颜色。
记得那时我还在上小学平常回到家里都是一身轻松、满心愉悦的,只有那次心中像压了一块巨石,无比沉重。究其原因,只是由于书包里一张分数惨不忍睹的卷子和记作业本上“卷子需要家长签字”这几个大字。做梦般的把作业写完,屋外传来老妈洗漱时水流的声音。不能再拖了,我鼓起十二分勇气,在老妈擦干脸后把卷子递了过去:“老妈,签字!”
老妈好奇地翻看着卷子,半晌,才带着鼓励的笑容对我说:“这张卷子确实比较难,一次考不好也没关系,只要下次再细心点就行了!”随即找出笔,仔细签上了自己的名字。我内心的失落和沮丧瞬间被这番话一扫而空,重新充满了斗志,后来的考试中,我的成绩果然有了大幅提高。
当然,我和老妈之间并非永远都是和睦温馨的,彼此之间的摩擦不可避免。一个周六的早晨,我打着哈欠拿起水壶去倒水,妈妈制止道:“水壶这么沉,就别往餐桌上拿了,你把杯子拿到厨房倒水吧。”我应了一声,放下水壶,可是因为柜台上的水,水壶在被放下时向前滑动了一下,碰到了一个玻璃杯,二者相撞顿时发出刺耳的声响。“老妈火山”瞬间爆发,大声嚷道:“有你这样的吗?我就是让你换个地方倒水,发什么脾气啊你?把杯子碰倒了,弄得乱七八糟的你还高兴是吧?你真是长大了会顶撞家长了!行,你以后爱从哪儿倒水就从哪儿倒,我不管了!”
我莫名其妙,本想开口争辩,但瞅了瞅持续冒烟的“老妈火山”又把话咽了回去。胡乱吞下半个包子,收拾好东西,便默默地出门去上课外班了。当然,在这期间我的耳朵依旧在遭受攻击,我一路跑到学校,之后的课程更是听得云里雾里,只感觉一阵阵愤怒和委屈涌上心头。但当我回到家里,老妈依旧像往常一样和我打招呼,一场矛盾就在无形之中消弭了。
虽然我和老妈之间也曾有过误解,有过摩擦,但这些不可多得的记忆还是被我珍藏在心间,正如那树上的叶子,随着树木的生长,会变得更加青翠,充满生机。