对于母亲的印象,每个人都不相同,有的人认为自己的母亲是和蔼的;有的人认为自己的母亲是严厉的。而我的母亲是一个“善用兵法”的人。
第一个:无中生有。
每天晚上,一家人在一起其乐融融地吃完了一顿晚餐,然后,吃晚饭时的父子和谐,母慈子孝全部消失,取而代之的是一种紧张地氛围,为什么呢?因为要选择谁去刷碗了。
这种时候,一般是猜拳决胜负,而今天,我那才高八斗的母亲站了出来,对我说:“我这机智聪慧勤劳能干的儿啊!你这么优秀,就你去刷碗吧!”我一下子被扣了这么多“高帽子”脑袋短路,就去刷碗了。这便是“无中生有”。
第二个:四两拨千斤。
这次的故事发生在四年级,那时我迷上了乐高积木,而且看上了一个钢铁侠装甲,我因此一直在央求妈妈给我买一个,妈妈一直都是处于拒绝状态。可最近,却突然改口了。
这不是要期中考试了吗,妈妈就和我说:“我的好大儿啊,你这次期中考试,要是考上了班级第一,我就答应给你买一个。”我激动万分!我盼天盼地终于有获得方式了,我就因为简简单单的一句话,开启了“奋发图强”的模式,那可真是“和太阳一起起床,与月亮一同入睡”。每天到家不干别的,就只有一个字“学”。感觉头发都掉了好几把。
这可真是“上天不负有心人啊”。我拼了命的在学,终于考出了全班第一、年级第一的好成绩。我喜得发了疯,终于如愿以偿,拿到了我的乐高。妈妈仅用了三言两语,竟然让我的成绩直上云霄。这便是“四两拨千斤”。
我妈妈的兵法还不止这些,但招招有用,可是让我受益匪浅,我爱我的妈妈。