春姑娘带着画笔来到了大地的怀抱里,冬和雪孩子到别处玩去了。
每年,春姑娘来时,都要给大地上的们染色,可今年却和往年不同了,因为春姑娘的画笔不见了!春姑娘急急忙忙找到了太阳叔叔,问:“太阳叔叔,太阳叔叔!您有没有看见我的画笔呀?”太阳叔叔见春姑娘如此着急,也很想告诉她,可他也不知道呀,他说:“我也不知道啊,你去问问吧,说不定她知道。”春姑娘又立即跑到阿姨家,问:“月亮阿姨,月亮阿姨!您见到我的画笔了吗?”回答却是:“没有呀。”
春姑娘找了许多地方,也没打听到画笔的下落。春姑娘在身旁急得哭了起来,由起先的小声哭泣到后来的嚎啕大哭,她的泪水像开闸的潮水,不一会儿,便成了小河。许多见状赶紧七嘴八舌地安慰她。后来,小兔大声叫了一句:“我知道画笔在哪儿!”春姑娘这才慢慢地止住泪水。在小兔的叙说下,大家明白了,那天,春姑娘不小心掉下的画笔,被小狐狸捡走了。大家一起去了小狐狸家,正好小狐狸不在家,大家轻而易举地拿回了画笔。
正当春姑娘开始给大地染色时,不甘心的小狐狸又来捣乱了,他撞向了春姑娘,把颜料撞得满地都是,许多树也染上了不该染的颜色,染成了黑色的,染成了蓝色的,连也染成了白色的。大家都拼了命的想办法。终于,小猴想了一个法子:“让雨伯伯来下场雨,把这些颜料冲掉,再重新染色,不就好了?”大家很快的找来了热心的雨伯伯,下了一场雨,把杂七杂八的颜色冲掉。春姑娘再一次把颜料调好,重新给大地染了色,使植物们恢复了五颜六色、多姿多彩的本貌。
从此,大家过上了幸福、安宁的生活。