笑容是多种多样的,有苦笑,冷笑,狂笑,皮笑肉不笑·····但在我的心目中最能代表笑容的是微笑,它可以使人们开心起来。
那天一早,我坐在床上看向窗外。正值梅雨季节,窗外下着一阵阵的大雨,时不时会有雷鸣,闪电。我的心情就像这场雨一样十分失落,因为昨天我与我最好的朋友吵架了,我一不小心把她最喜欢的东西摔坏了。我放学回家想了想后,明白了确实是我不对,但是我没有勇气向她道歉。
这时雨停了,我走出家门呼吸着新鲜的空气,一路上我的内心十分复杂。我走进了家附近的公园里,坐在了长石椅上,心想:我该怎么和她说呢?心中不停地演练着与她相遇时的对话。突然,一位小女孩走了过来:“姐姐,姐姐,不要不开心了,陪我玩会儿!”她脸上天真灿烂的笑容,像一道温暖的阳光照进我的收中,心中的杂念一时之间全都一吹而散。天空中也升起了一个大太阳。
我陪小女孩玩了一会后,连忙去找她,为了表达我的歉意,我在家里拿出了我最喜欢的一个小铃铛。她看到后立刻明白了我的心意,原谅了我。我和她打算一起去图书馆阅读。路上我抬头一看,看到了一道彩虹,像我与她之间坚固的友谊桥梁。
几天后,我去书店买书时,看到了一个小女孩坐在书店门口的台阶上,埋头哭泣着。忙碌人群都从她身前走过,嬉戏打闹刚放学的孩子们,下班赶着回家的工人们,抱看婴儿准备去买菜的老人们。他们都没看到在角落的她,也没去关心她。我连忙跑过去,把她扶起来,笑着安慰她,她似乎看到了我的笑容,慢慢地不哭了,也渐渐笑了起来。
微笑有很大的感染力,能够在无意之间帮助到许多不相识的人。