美好的事作文
看到一本名叫《花婆婆》的绘本。
女孩艾莉丝与爷爷一起住在海边,爷爷告诉了她三个平凡人可以得到幸福的梦想,一是年轻时去很远的地方;二是老了住在海边;三是去做一件让世界变得更美丽的事。
女孩一天天长大,去过许多地方。终于,她迎来人生的黄昏,定居于海滨小城。作为一个被病痛折磨的老人,她看上去已经不可能完成第三个梦想了。然而,有一年春天,她无意中播撒下的花种,发芽、生长、开花了。望着窗外在风中摇曳的花朵,她的病竟然一天天康复。第二年,她购买了更多的花种,带到她可以抵達的每一个角落。一日日,一年年,她一直坚持着最初的那个平凡的梦想——让世界变得更美丽。
这座小岛成了花的海洋,小女孩成了快乐的花婆婆,把美丽带给每一个人。
京都有一家乌冬面馆非常出名,面馆的主厨是一个老奶奶,有人问她煮面的诀窍,老人摇摇头说:“没有,我只是用了最普通的煮乌冬面的方法。”
有个小伙子觉得老奶奶一定有秘而不宣的门道,于是他每天都去吃面。他发现老太太果然只是用了最平常的煮面方法,煮面的原料也是附近供应商那里的。可老太太煮好面,总要停一会儿,看看外面的天,然后恭恭敬敬地把碗端起来,送到客人桌前。
小伙子忍不住和老奶奶攀谈:“您煮面为什么要看一眼天?”老人笑着说:“面好不好吃最关键的是面的温度,冬天有冬天的温度,夏天有夏天的温度,看看外面的天气,我会大致估算出煮这碗乌冬面最恰当的时间,尽量在它最好吃时端给客人——这就是我煮面的诀窍。”