在一个夜深人静的夜晚,我早早地进入了梦乡。正当我做着美梦的时候,我听到了细小的争吵声,那声音越来越大把我给吵醒了,我心想:是谁大半夜不睡觉吵架,吵架也就算了,还把别人给吵醒了。我既好奇,又生气,决定看看到底是谁在吵架。我轻轻地下了床,踮起脚尖轻手轻脚地往声音的来源处走去。走到那里,我大吃一惊,那声音竟然是从我的书包里传来的!我打开书包一看,原来是我日记本里的标点符号在吵架呀!
所有的标点符号都涨红了脸,这时候说话的是逗号,他长得可真奇怪,像个小科蚪,他说:“小主人最喜欢我了,你看看那些日记里,哪篇没有我的身影,而且没有我,句子就不能停顿了,读句子的人就会读得累死!”句号听了逗号的话,非常不服气,他挺了挺大肚子,骄傲地说:“你虽然是小主人用得最多的,但是如果没有我句号,句子就没有结束了,小主人就会没完没了地写下去。难道你的功劳还比我大?”听了逗号和句号的话,感叹号火冒三丈,像风一样跑了出来,暴跳如雷地指着句号说:“只有你才能代表一句话的结束?我同样也能!而且我还能代表人类的四种表情:喜、怒、哀、乐!如果没有我,大作家和小主人就没法表示强烈的感情了!”听了句号、逗号和感叹号的话,问号不紧不慢地走了出来说:“你们都比不上我,如果没有我,句子就没有疑问了,小主人就没有回答了,就不能进步了!所以我的功劳是最大的!”
听了他们的话,所有的标点符号都跑了出来,你一言,我一语吵个不停,我实在受不了了,大声说道:“别吵了,别吵了!”标点符号们都停下来,看着我,我又说道:“老师说过,每个标点符号都有自己的优点,少了你们当中的每一个都不行,你们应该团结!”听了我的话,他们的脸慢慢地变红了,若有所思地点点头,齐声说:“小主人说得对,我们都是好伙伴,要好好相处,团结在一起!”